Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


945 – 972 на 11 баллов (ЕГЭ по истории)


В 945 году, после смерти князя Игоря, на престол вступила его жена Ольга.

Княгиня первым делом провела налоговую реформу, введя уроки и погосты. Причиной проведения реформы стало убийство ее мужа древлянами, так как тот попытался повторно собрать с народа дань. Чтобы предотвратить повторения этой ужасной ситуации, Ольга и провела налоговую реформу. Следствием этого события является упорядочение процесса сбора дани, создание экономической основы централизованного государства.

В 962 году Ольга умирает, уступив престол Святославу. Основным направлением политики Святослава являлась борьба с иноземными захватчиками. В 966 году князь совершил поход на Хазарский каганат, его столицу – Итиль. Причинами данного события являются частые разорительные набеги хазар на русские земли и стремление князя предотвратить их.


Как следствие, Хазарский каганат был разгромлен, его столица – разрушена. Угроза со стороны хазар была устранена.

Данный период оценивается историками неоднозначно. С одной стороны, была расширена граница российского государства, устранена угроза со стороны иноземных захватчиков, создана экономическая основа Руси. Однако с другой, в период правления Святослава в связи с многочисленными походами сильно истощилась экономика страны, князь мало уделял внутренней политике. Тем не менее, после 972 года надолго закончилось время дальних походов, потомки князя в дальнейшем сосредотачивали большее внимание на внутренней политике.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:43:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение