Что подарить бабушкам — мамам? Перед каждым праздником один и тот же вопрос. - Проблема отношения к родителями - Магина (ЕГЭ по русскому)

Как нам нужно относиться к своим родителям? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Ж. Магина.

Рассуждая над данным вопросом, писательница стремится понять, какого отношения хотят наши родные от нас. Для ответа на этот вопрос героиня произведения рассказывает о том, как она выбирала подарок своей маме. Ж. Магина утверждает, что близким нужно чувствовать нашу любовь, им нужно испытывать «ощущение своей нужности». Автор замечает, что нашим родным нужны от нас не дорогостоящие предметы, но – вещи, сделанные своими руками, с любовью.

Огромное количество воспоминаний, нахлынувших на героиню, свидетельствуют о том, какое больше место занимает мать в её жизни. Ж. Магина также понимает, что только дети могут сделать своих родителей счастливыми, «поднять их значимость».

Позицию автора можно сформулировать таким образом: родителям нужно совсем не много от своих сыновей и дочерей; они хотят лишь, чтобы их любили и понимали. Я могу согласиться с писательницей, ведь родные с самого рождения ребёнка вкладывают в его развитие много сил и любви и, конечно, хотят взаимности; однако не всегда люди это понимают и ранят своих родителей.

Тема отношения детей к родным поднимается во многих произведениях русской литературы, одним из которых является роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Убийство, которое совершил Родион Раскольников, отстранило его от всех людей, в том числе и от самых близких. Мать и сестра героя, делавшие всё для того, чтобы он мог учиться и жить в Петербурге, очень сильно огорчаются, когда, встретившись с Родионом, увидели его холодное отношение к ним и нежелание общаться. Такая реакция столь сильно ранит мать Раскольникова, что через несколько месяцев она умирает.

Данная тема также поднимается в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров холодно относился к своим родителям, в то время как родители считали его главным счастьем своей жизни, гордились им и во всём пытались угодить юноше. Отношение Базарова причиняет боль старикам, однако они понимают, что сделать ничего не могут, поэтому любят они его таким, какой он есть. Лишь перед смертью Евгений понимает, как ошибался и раскаивается перед отцом с матерью.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что родители – это наши самые близкие люди, они нам всегда помогут и поддержат, поэтому мы обязаны относиться к ним с любовью и нежностью.