Проблема долга детей перед родителями по И. Курамшиной (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно выполнять свой долг перед семьёй и нести ответственность за близких людей ? Именно над этим вопросом задумываешься, когда читаешь текст Ирины Курамшиной «Сыновний долг».

Рассуждая над этой проблемой, автор повествует о девушке по имени Рэна, она никогда не считалась с чужим мнением, а в четырнадцать лет в знак протеста родительским приказам она ушла из дома. Когда у Рэны родился сын, она начала пользоваться тем, что многие блага достаются ей абсолютно бесплатно,

а потом и вовсе сдала сына в интернат, где ребёнок жил без мамы десять лет.

Данный эпизод показывает нам, почему так важно осознание того, что каждый человек имеет обязательства по отношению к другим людям, ведь если заботиться только о своём благополучии, могут пострадать невинные люди, которые ещё не могут постоять за себя.

Однако, Макс, сын Рэны, не пошёл по стопам мамы, и, несмотря на тяжелое детство, у него присутствует чувство долга. Когда Макс узнаёт, что его мать тяжело больна, и у неё нет времени на то, чтобы ждать, когда подойдет её очередь на операцию, он принимаёт важное решение. Он сообщает маме, что операция состоится, ведь Макс жертвует свою почку для матери. Рэна была ошеломлена, ведь она не могла ждать такого поступка даже от самого близкого человека, но Макс заявляет: «Ничего сверхъестественного я и не делаю. Это мой долг. Понимаешь?». Из его высказывания следует, что мы должны нести ответственность за семью, ведь в таком жестоком мире невозможно выжить без поддержки самых близких людей. С помощью этих двух примеров автор подчёркивает, что нужно помнить о чувстве долга, даже когда это затруднительно и требует больших жертв, ведь ты действуешь во благо высших человеческих ценностей.

Позиция автора ясна. Курамшина считает, что Рэна заслуживает жизнь в старости и забвении, ведь все свои лучшие годы героиня провела в грёзах о лучшей жизни, её единственной заботой были дорогие вещи и роскошный отдых. Она не стремилась осчастливить своего сына, лишь изредка приносила ему новые вещи, поэтому позже ей приходится только надеяться, что её ребёнок не выгонит собственную мать из квартиры.

Я согласна с позицией автора и считаю, что лишь слабый человек может забыть о собственном долге и жить только в своё удовольствие, ведь без взаимопомощи и взаимной ответственности перед семьёй человек перестаёт чем-либо отличаться от животного. Данная проблема отражена во многих литературных произведениях. Например, в произведении Тургенева «Отцы и дети», Евгений Базаров, отрицающий семейные ценности и долг перед родителями, практически забывает о существовании своей семьи, потому что взгляды поколений слишком рознятся. Он считает ненужным заботу о родных, тем самым обрекая стариков на одиночество.

В заключение хочется ещё раз отметить, что выполнять долг перед родными — обязанность каждого из нас, потому что осознавая свою ответственность перед важными для нас людьми, мы отдаём им дань уважения за всё, что они для нас сделали.