Книги - это корабли мысли (ЕГЭ по русскому)

Книги - это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. Именно они помогают нам проходить этот нелегкий жизненный путь, обучая нас на своих ошибках, примерах, давая нам опыт, который помогает встретить все те испытания, что предстоят нам впереди нашего пути. Над этим рассуждает Юрий Васильевич Бондарев – русский писатель, Герой Социалистического Труда, в своем тексте поднимая проблему значения литературы в жизни человека.

На данную проблему автор приводит два примера. ЮВ Бондарев говорит, что книги – огромный жизненный опыт, особенно для юных читателей, так как из книг можно узнать гораздо больше, чем из самой жизни, узнать ответы на гамлетовские вопросы, как жить в обществе, обрести счастье и научиться любить. Автор также сравнивает книгу с проводником, который всегда готов придти на помощь, осуществляя связь времен, пространств и поколений.

Таким образом, книга всегда поможет найти выход из любой ситуации, ведь она несет в себе опыт людей, живших задолго до нас, и, прочитав их воспоминания, мы можем понять, как действовать в той или иной ситуации на их примерах и ошибках.

Автор считает, что именно литература помогает юному и не только читателю найти ответы на многие сложные вопросы и стать более образованными.

Я согласна с ЮВ Бондаревым, во-первых, литература одна из главных факторов, помогающих нам в становлении личности, так как она формирует и лепит нашу душу, создает чистое и здоровое миропонимание. Во-вторых, книга это своеобразный помощник в трудные времена, ведь она может помочь как своими знаниями, так и исцелить человека, давая ему чувство спокойствия и умиротворения.

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главные герои, Соня Мармеладова, прошедшая через огонь и воду, во спасение себя и своих близких, и Родион Раскольников, герой, который пал жертвой своей теории, читают Евангелие. Именно в этой книге они находят решение всех своих проблем, ведь обоим эта книга придала сил двигаться дальше, преодолевать тяготы жизни.

В пьесе М Горького «На дне» Настя, подвергаясь насмешкам ночлежников, и, пытаясь абстрагироваться от этого, уходит с головой в прочтение романа. Читая она представляет себе прекрасное: счастливую жизнь с любящими ее людьми. Образ, создаваемый книгой, помогает ей справляться с ее проблемами, не обращать внимание на насмешки. Таким образом, книга для настии – исцеление и надежда на счастливое будущее.

В заключение хочу сказать, что книга играет огромную роль в жизни человека, так как она развивает, помогает в любой ситуации, дает советы, делает людей более образованными. С помощью книг мы взрослеем и познаем мир.