Драгоценные книги по тексту В. Крапивина «Когда спрашивают почему я, человек вполне сухопутный, так привязан к Севастополю...»Драгоценные книги – это книги, оставляющие след в душе и в памяти человека, книги, к которым хочется возвращаться…» (ЕГЭ по русскому)

Драгоценные книги — это книги, оставляющие след в душе и в памяти человека, книги, к которым хочется возвращаться снова и снова, книги, с которыми не хочется расставаться, книги, заставляющие испытывать определенные эмоции, взрывающие мозг и волнующие душу. Это «особенные» книги.

Такой книгой в произведении В. Крапивина для героя-рассказчика стала историческая повесть С. Григорьева «Малахов курган». В ней идет речь о кораблях, эскадрах, парусах, матросах на бастионах — обо всём том, что так трогает за душу и навевает тоску по морю и Севастополю. Рассказчик так увлекается чтением, что даже минимальными движениями боится напомнить и о себе, и о своём присутствии, ведь книгу, которую он с таким упоением читает, у него могут забрать.

Жгучее желание дочитать книгу во что бы то ни стало толкает рассказчика на то, чтобы взять её без спроса домой и тем самым готовиться к «заслуженной каре».

В моей жизни тоже есть такие книги. Одну из своих «драгоценных книг» я перечитывала, кажется, раз сто. Она сопровождала меня всегда и везде. Я читала ее дома при свете ночной лампы, на природе, купаясь в лучах солнца, брала её с собой, отправляясь в путешествия. Совсем недавно я заметила, как переплет и обложка книги немного истрепались, она стала ветхой. Однако неизменным в ней оставалось одно: всякий раз, когда я перечитывала её, она открывалась для меня с новой стороны.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что у драгоценных книг есть ещё одна удивительная особенность: перечитывая такую книгу через определенный промежуток времени, ты будто читаешь ее заново, замечаешь то, чего ранее не замечал, открываешь новые грани.