Проблема сохранения памяти (ЕГЭ по русскому)

Что является драгоценностью, которую нельзя отнять у человека? Конечно же, воспоминания. Именно они помогают нам поддерживать связь с прошлым. Юрий Васильевич Бондарев, автор данного фрагмента, поднимает несколько проблем в тексте, одной из которых является проблема сохранения памяти о прошлом.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор текста рассказывает о своих детских воспоминаниях. Юрий Васильевич Бондарев рассказывает о своих чувствах, которые испытывал когда-то, наблюдая над восходом солнца (пред.№6) и звездным небом ( пред.№18). Автора удивляет тот факт, что он помнит некоторые моменты жизни, которых не осталось в памяти родителей (пред.№12, №15). Те ушедшие мгновения детства до сих пор живут в его сердце.

Позиция автора мне ясна: Ю.В. Бондарев с трепетом относится к сохранившимся воспоминаниям. Он считает, что они являются чудотворным соприкосновением мира прошлого с настоящим.

Не могу не согласиться с позицией автора. Воспоминания помогают нам окунуться в те чувства, которые мы когда-то испытывали.

Мировые классики неоднократно обращались к поднятой проблеме. Таким является известный американский писатель ХХ века - Теодор Драйзер. В произведении "Сестра Керри" один из главных героев по имени Гержвуд попадает в тяжелую жизненную ситуацию. Находясь в полном отчаянии, он находит утешение в воспоминаниях о былой жизни. Именно они дают ему силы жить дальше.

Во втором аргументе хочется заметить, что воспоминания бываю как личные, так и общественные. Последние мы называем историей. Д.С. Лихачев в своем произведении "Письма о добром и прекрасном" обращается к молодому поколению со словами : "Небрежная память о прошлом стирает национальны облик". Эта фраза как никогда актуальна в наши дни. Большинство детей уделяет огромное количество внимания компьютерным играм, что идет в ущерб образованию, становлению их личности, развитию патриотизма.

Подводя итог, хочется сказать, что воспоминания - это неотъемлемая часть каждого человека. Они помогают нам сформировать в себе личность, дают утешения в тяжелое время. Именно поэтому люди должны хранить память о прошлом в своих сердцах.