Проблема сохранения памяти о прошлом, Савинов (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире очень много. Одна из них- проблема сохранения памяти о прошлом. Именно о ней в своем тексте рассуждает российский писатель и публицист Р.С. Савинов.

Автор говорит, что человек, которому дороги его родные края, где он когда-то жил, все равно возвращается туда. Также писатель отмечает, что люди, мечтающие жить в другом месте, вспоминают о прошлом, ведь с ним у каждого из нас так много связано. Им хочется вернуться в те края, где они пребывали ранее.

По мнению Р.С.Савинова, время может поглотить память о целых поколениях, поэтому необходимо ее сохранять и передавать следующим поколениям.

С позицией автора невозможно не согласиться. Память-это то, что помогает человеку не забывать свое прошлое и придает жизненные силы в трудных обстоятельствах.

Чтобы доказать правильность данной точки зрения, обратимся к примерам из литературы.

Так, в произведении Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер» мальчик очень рано потерял семью и жил с родственниками, которые его не любили. Гарри здесь было плохо, поэтому он часто вспоминал о своих близких и друзьях. Эта память о прошлом помогла герою пройти через все испытания, победить злого волшебника, который убил его родителей.

А. П.Чехов в своей пьесе «Вишневый сад» также рассуждает о проблеме сохранения памяти о прошлом. Ведь вишневый сад – не просто участок с плодовыми деревьями, не некая материальная ценность, которую можно отдать или купить, это воспоминания о прошлом. Однако Раневская и Гаев продают его, уничтожая память, красоту и традиции. Герои легко и быстро возвращаются к привычному образу жизни и своим настоящим заботам, стерев воспоминания о прошлом.

Можно сделать вывод, что время может поглотить память о целых поколениях, поэтому необходимо ее сохранять и передавать следующим поколениям. Память-это то, что помогает человеку не забывать свое прошлое и придает жизненные силы в трудных обстоятельствах.