Проблема сохранения памяти о прошлом (ЕГЭ по русскому)

Счастливые или грустные воспоминания о событиях, которые происходили с людьми в какой-либо период их жизни, помогают прожить запомнившиеся моменты заново, окунуться в былую атмосферу. Но перед каждым стоит вопрос, нужно ли и зачем сохранять память о прошлом? Именно эту проблему поднимает в своём тексте российский писатель и публицист Р. Савинов.

Размышляя над данной проблемой автор обращает внимание читателя на то, как безвозвратно уходит время. Всё это он показывает на примере старика, посетившего место, в котором прошла вся его молодость. Время всё поменяло, от его родной деревни не осталось ничего, а ведь жителей в ней было предостаточно. Эта ситуация заставляет задуматься над тем, как быстро из сердец и дум многих людей исчезает память о том, что было так дорого много лет назад. Даже место, где когда-то жили люди огромными семьями, опустело, поросло травой, стало никому ненужным.

От той жизни, что «кипела» тут много лет назад, как говорит писатель,- «ничего не осталось», «Никакого знака жизни! Ничего!». К тому же это поколение давно уже состарилось. А кроме него, вспоминать об этом месте, к сожалению, больше некому, кроме этого маленького старенького человечка.

Писатель выражает беспокойство о том, что будет дальше, останется ли в памяти человека хоть толика воспоминаний о его предках. Публицист через рассуждения главного героя подводит нас к тому, что очень важно не погасить тот «тлеющий уголек, живое воспоминание о прошлом». Ведь только так мы можем сохранить связь между прошлым и будущим.

Автор стремится донести до читателя такую мысль: рассказать о прошедших событиях, сохранить воспоминания о них в глубине своей души - обязанность каждого.