Проблема сохранения памяти о войне 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Сафонов поднимает проблему сохранения памяти о войне.

Рассуждая над данной проблемой, автор изображает обстановку на празднике в честь Дня Победы. Рассказчик, желая посмотреть на праздничный салют, выходит на улицу и попадает в людской поток. Повествователь замечает, что "у доброй половины мужчин под пальто по обоим бортам пиджака ордена, сверкающие лесенки медалей!". Герой говорит о том, что День Победы — это вечер преображения людей, когда обычный водопроводчик, водитель такси или бухгалтер превращаются в танкиста, командира саперного взвода, капитана-зенитчика. Этим автор хочет показать, что люди не забывают о войне, что она до сих пор имеет важное значение в их жизни и что память о ней до сих пор живет в их сердцах.

Однако не только участники войны, но и молодые люди тоже чтят память о таком великом событии.

Этих мальчишек и девчонок не застали ужасы войны, но ребята всё равно проникнуты уважением к солдатам и офицерам, пропускают их "бережно, без звука". таким образом, автор говорит о том, что молодежь, не участвовавшая в военных действиях, уважает тех, кому пришлось побывать ва войне, и сочувствует им.

Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что и взрослые, пережившие войну, и юные, слышавшие о ней только из рассказов, все хранят память об этом событии.

Позиция автора такова: люди всех возрастов должны сохранять память о войне.

Я не могу не согласиться с мнением В. Сафонова и считаю, что сохранение памяти о войне необходимо для людей любого возраста и любой профессии.

В доказательство своей точки зрения приведу аргумент из собственного опыта. В этом году состоится семидесяти пятилетняя годовщина со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Уже сейчас проводится большое количество мероприятий, направленных на восстановление памяти об этом событии. Ведь если люди станут забывать, то в будущем могут повторить те же ошибки.

Подводя итог, хочу сказать, что сохранение памяти о войне, особенно в настоящее время, когда правители стран, думая только о своей выгоде, забывают обо всех ужасных последствиях военных действий.