«Отношение человека к своей работе» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему отношения человека к своей работе.

Размышляя над этой проблемой, В.Ф. Тендряков рассказывает об учителе физики Павле Решникове, у которого среди учеников есть любимчики, с которыми он занимается больше, чем с остальными. Завуч, Ольга Олеговна упрекает его за это. Но физик стоит на своем и объясняет свои действия тем, что его обязанность развить любовь к науке у тех, кто проявляет способности в данном направлении. Он просит Ольгу Олеговну не мешать ему «возделывать свой сад».

Словами Павла Решникова автор выражает свою позицию: если человек не надеется в своей работе на самого себя, то он лодырь, плохой работник.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Хороший работник обязан быть преданным своему делу.

Таких людей показывали многие русские писатели-классики.

В качестве примера хочется вспомнить врача Дымова из рассказа А.П.

Чехова из рассказа «Попрыгунья». Общество жены Дымова считает его скучным человеком. Но он, будучи заурядным в искусстве, является прекрасным доктором. Он вытянул дифтеритные пленки через трубку у больного мальчика, не обращая внимание на опасность заразиться самому. В итоге он заболел дифтеритом и умер, но своим поступком он смог спасти жизнь мальчика.

Ярким примером нам служит великий русский поэт Н.А. Некрасов. Редактор «Современника» был настолько предан своему делу, что очень болезненно переносил даже незначительные неприятности, связанные с его «детищем». Своей работой Некрасов внес огромный вклад в просвещение народа, который невозможно переоценить.

В заключение хочется сказать, что каждый человек должен знать свое дело и должен быть ему всецело преданным. В противном случае начнется полный беспорядок и хаос.