Как отношение к работе может повлиять на жизнь человека? По тексту В. В. Конецкого «Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. В. Конецкого, капитана дальнего плавания, прозаика, поставлена проблема судьбы человека. Как отношение к работе может повлиять на течение жизни человека? Ответ на этот вопрос ищет автор.

Шаталов — старший лейтенант, штурман гидрографического судна. Однажды он вызвался сменить горелку на автоматическом маяке. Штурман вышел на вельботе с матросами во время шторма. Он уверил командира в том, что уже неоднократно высаживался на этом острове, что знает проходы в прибрежных камнях.

Однако в его словах была ложь. Он никогда здесь не бывал. Шаталов обманул командира, потому что рвался выполнить задание. Но в этом рвении, к сожалению, проявилась халатность. Старший лейтенант не взвесил все "за" и "против", принимая решение, не подумал о возможных последствиях. В нём взыграла молодая кровь, которая заставила его действовать во что бы то ни стало.

В результате его халатного отношения произошло крушение вельбота, и команда оказалась в воде. Матросы больше суток провели на островке, израненные и простывшие. Несерьёзное отношение штурмана к своим служебным обязанностям могло стать причиной гибели людей. Кроме того, за "неоправданное лихачество" Шаталову не было присвоено очередное звание, а вскоре он был демобилизован "одним из первых". Вдобавок Шаталов после той авантюры в море сам получил "треклятый ревмокардит". Таким образом, судьба Шаталова резко изменилась. Он перестал быть моряком, потерял здоровье и на всю жизнь мог бы стать "убийцей" подчиненных.

Исходя из примеров-аргументов, связанных причинно-следственной связью, я пришёл к пониманию позиции автора. В. В. Конецкий утверждает, что водоразделом судьбы человека может стать ошибка в поведении, связанная с несерьёзным отношением к работе. Автор подчеркивает, что такая ошибка может совершиться в молодости, когда играет кровь и сносит голову. Автор призывает быть внимательным в молодые годы и не бросаться в авантюры.

Я полностью согласен с мнением автора. В подтверждение этому хочу вспомнить случай из жизни моего соседа. Сергей работал охранником в крупном банке. Он не верил, что банк смогут ограбить, даже если не будет охранников, потому что все деньги лежат в надёжных стальных сейфах. Он часто опаздывал на свою смену, а иногда даже засыпал прямо во время работы. Но однажды пришли бандиты. Они увидели, что охранник спит, поэтому тихонько пробрались к сейфам и стащили все деньги банка, а затем и вышли через задний вход. Когда дядя Сергей проснулся, было уже поздно. Его уволили. Теперь он не может пойти работать охранником, а другой профессии у него нет, потому что у него нет образования. Сейчас дяде Сергею пятьдесят лет. Он ухаживает за садами людей за очень маленькую зарплату. Вот так ошибка молодости привела человека к бедной жизни в зрелом возрасте. Из-за пренебрежительного отношения к своим профессиональным обязанностям он лишился многого в жизни.

В заключение хочу сказать, что нужно серьёзно относиться к своей профессии, какая бы она ни была.