Ответственное отношение к своей работе (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор рассматривает проблему ответственного отношения к своей работе.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю про тетю Полю. В военные годы она берегла квартиру своей хозяйки, которая была эвакуирована и при этом еще и работала в госпитале. Однажды вечером хозяйка квартиры вернулась. Анна Григорьевна уговаривала тетю Полю не ходить на работу, притворившись больной. Но героиня не согласилась и кроме того, была возмущена отношением хозяйки к такой важной и ответственной работе. Ведь кто если не она поможет раненым и больным.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно: Симонов убежден, что только человек с сильным характером и высокими нравственными ценностями осознает важность своей работы и выполняет ее качественно.

Эту проблему раскрывали в своих произведениях многие русские и зарубежные писатели.

Вспомним повесть А.И.Солженицина "Один день Ивана Денисовича". Главный герой Иван Денисович Шухов отбывает наказание в одном из лагерей в Сибири. Несмотря на однообразность и весь ужас жизни в лагере, Шухов не отчаивается и сохраняет собственное достоинство. Во многом в этом ему помогает каждодневный труд. Нередко в нем просыпается энтузиазм, и он даже перерабатывает. Несмотря на судьбу бесчеловеческое отношение к нему, Иван Денисович любит свою работу и выполняет ее качественно, не ленясь и не жалуясь на плохое самочувствие.

Еще одним примером произведения, в котором раскрывается проблема ответственного отношения к своей работе, является рассказ А.Платонова "В прекрасном и жестоком мире". Главный герой Александр Васильевич Мальцев-опытный машинист. В один из его рейсов его состав попадает в грозу и от вспышки молнии он слепнет. Герою приходится отбросить свои чувство превосходства и амбиции, и передать управление молодому помощнику Константину. Благодаря его чувству ответственности и умению правильно оценить обстановку удалось избежать аварии.

Таким образом, мы видим, что только настоящие личности умеют любить свою работу и осознают ответственность, которую они несут за проделанный труд.