Проблема любви к своей работе по И. Ф. Смольникову (ЕГЭ по русскому)

Выбирая своё место в жизни, каждый сталкивается с множеством проблем. Но всегда верным решением будет пойти в сферу, в которой ты увлечён не только материально, но и духовно.

В своём тексте И. Ф. Смольников поднимает проблему любви к своей работе.

В размышлении автор показывает нам изменения в отношении к математике учеников после смены учителя. Новоприбывший Иголкин, будучи фанатом собственного дела, всячески прививал своим подопечным не только умения, но и любовь к предмету. Но из-за своей чрезмерной страсти к этой науке, он говорил очень трудно для понимания ребенку и не сумел все же донести свои чувства до учеников.

Этот пример говорит о том, что любовь к своей работе очень важна, а интерес к изучаемой теме может передаваться другим. Также Смольников обращает наше внимание на разговор Иголкина со своим сыном.

Мальчик сердится на отца за то, что тот в угоду профессии ставит семью и здоровье на второй план. Математик настолько предан своему предмету, что, несмотря на то что ученики совсем не понимают и не воспринимают его, продолжает самоотверженно стараться изо всех сил. Этот пример заставляет нас понять, что страсть к своему делу — очень важная составляющая для всех профессий, но всё же стоит не забывать и о себе.

Таким образом, любовь к своей работе важна и полезна, и всё же есть множество других увлечений, а потому не стоит самозабвенно пытаться поделиться ею с другими людьми.

Позиция автора выражена четко и заключается в том, что человек должен быть заинтересован своим трудом не только в материальном, но и в моральном плане. Он должен быть увлечен своей деятельностью, и это поможет ему передать свою любовью к ней другим.

Я согласна с писателем, так как считаю, что тот, кто не имеет любви к своему делу, не способен достичь в нем успеха. Желание стать богаче — слабый стимул по сравнению со страстью к выбранной работе.

В заключение стоит сказать, что человек, увлеченный своим делом, может быть куда более продвинутым в этой стихии, чем человек, не испытывающий к ней интереса.