Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и «лишние люди» (Гончаров И. А.)


Роман И. Гончарова «Обломов» —социально-психологический Роман, охватывающий проблемы русского дворянского общества в первой половине девятнадцатого века. После того, как в 1825 году было подавлено декабрьское восстание, любая передовая мысль подавлялась властями, что привело к появлению нового типа человека — «лишнего человека».


Тема «лишнего человека» поднималась в произведениях многих русских писателей. Так, например, это Евгений Онегин — герой Пушкина, персонаж из произведения Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин и герой комедии Грибоедова «Горе от ума» Чацкий.

Главный герой романа И. Гончарова Обломов — умный, добрый и образованный человек, у которого есть всё. Однако, Илья Ильич не живёт полной жизнью, все свои дни он проводит, лёжа в постели и ленясь заняться каким-либо делом. Возникает вопрос, почему же человек, имея богатый внутренний мир, ведёт такой бесцельный образ жизни?

Я думаю, огромную роль в становлении личности Обломова сыграло его воспитание.

Foxford

Маленький Илюша был весёлым и жизнерадостным. Он стремился познать мир, но чрезмерная опека его родителей мешала этому. Обломов воспитывался в обществе ленивых людей, поощравших безделье и не имеющих никаких целей.

Немаловажной сюжетной линией романа, на мой взгляд, являются отношения Обломова с Ольгой Ильинской. Ольга пробуждает в Обломова лучшие чувства, борется с его ленью, стараясь занять его каким-нибудь делом. Однако вскоре Обломов и Ольга расстаются из-за разности характеров и нежелания Обломова выходить из своей зоны комфорта.

Совсем иначе складываются отношения Обломова с Агафьей Пшеницыной, которая удобна для Обломова. Она дарит ему комфорт и уют, с ней он может вести привычный для себя образ жизни, проводя целые дни в своей постели. Однако безделие Обломова приводит его к полному моральному и физическому распаду.

Таким образом, И. Гончаров в лице Обломова показал не одного человека, а целое сословие русского общества. Автор показал, что неумение меняться и бесцельное существование приводят к распаду и вымиранию общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:07:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение