Цыбулько. Вариант 24. Проблема проявления заботы о ближних в годы войны. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте затрагивается проблема проявления заботы о ближних в годы войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, А. П. Платонов рассказывает о двух подростках с отклонениями в здоровье, которые в одиночку распахивали землю, чтобы прокормить всех жителей своего села. Они искренне хотят помочь односельчанам, преодолевабт все трудности ради выживания. Также автор приводит в пример мудрого старика Кондрата Ефимовича, "всю вселенную" знающего и придумавшего необычный метод пахоты без лошади.

Позиция автора заключается в следующем : добрый человек даже в тяжелых условиях войны способен заботиться о близких, жертвовать своими естественными потребностями ради других.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что надо обладать огромной силой воли, чтобы взять отвественность за чужие жизни на себя.

Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях. Так в повести В. Катаева "Сын полка" капитан Енакиев берет под опеку мальчика- сироту Ваню Солнцева. Он всячески заботится о нем, относится как к родному сыну. Однажды, попав в окружение немецких танков, Енакиев отправляет мальчика в штаб, чтобы предотвратить его гибель. Сам же капитан умирает. Однако Енакиев позаботился о будущем Вани, написав просьбу начальнику военного училища взять ребенка в свое учебное заведение.

Также в романе В.А. Закруткина "Матерь человеческая" показан образ женщины, оставшейся во время войны единственным жителем хутора. Несмотря на предстоящие трудности выживания, Мария находит в себе силы заботиться о детях - сиротах, о скотине и о неубранных огородах. Автор восхищается силой воли героини, ее мужеством и необыкновенным милосердием.

Таким образом, можно сделать вывод, что только по-настоящему сильный человек сможет в тяжелое время противостоять голоду, нищете, чтобы обеспечить пищу и кров своим близким. Такие люди достойны восхищения.