Проблема самопожертвования в годы войны Цыбулько 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть сила духа человека, чтобы он ради спасения других мог отдать самое дорогое, что у него только есть - свою жизнь? Что движет таким человеком? Именно эти вопросы возникают при прочтении текста В. А. Каверина.

Но провернуть эту операцию без самопожертвования было невозможно, поэтому комиссар и спросил разведчиков, что они об этом думают. Долго не раздумывая, Корнев и Тумик дали согласие. Однако их героические решения не были безрассудным шагом. Мужчины понимали, на что они идут. В ночь перед выполнением задания Тумик вспоминал самое главное в своей жизни, и к нему пришло осознание своего высокого назначения защищать Родину. «Недаром же я жил на земле…», - так определяет он цель своей жизни. Автор не случайно обращает наше внимание на такой поступок разведчиков, я думаю, Каверин хотел показать насколько мужественны мужчины, готовые пойти на самопожертвование ради спасения остальных.

Так же высшая степень способности героя пойти на самопожертвование проявляется и в эпизоде нравственного выбора Тумика.

Когда стало ясно, что двоим уцелеть не удастся, мужчина решает, что вернуться следует Корневу, потому что у него есть жена и маленький сын. Тумику же придется погибнуть. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что духовный подвиг главного героя в данной ситуации потрясает – не каждый способен на такой мужественный поступок.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, приводят нас к такому выводу, что любовь к Родине и любовь к людям - глубинное чувство. Если оно есть, то находит выражение всегда и во всех действиях человека.

Автор восхищается самоотверженности человека, который готов пожертвовать собственной жизнью ради счастья других.

Я полностью согласна с позицией автора, кроме того, я считаю самопожертвование настоящим подвигом! Согласитесь, только герои способны решиться на такой шаг. Я знаю немало примеров самопожертвования.