Проблема проявления заботы об окружающих в годы войны (ЕГЭ по русскому)

Война - тяжелое испытание для народа и забота друг о друге очень важна, что бы перенести его. В данном тексте Андрея Платоновича Платонова в центре внимания автора – проблема проявления заботы об окружающих в годы войны.

Платонов раскрывает актуальную во все времена, волнующую современников проблему на примере случая из жизни солдата. Он шёл из госпиталя и увидел двоих работников. Оказалось, что во всём селе они единственные могут работать, так как всех мужиков забрали, а их оставили по состоянию здоровья (один был сухорукий, а другой чахоточным). Эти ребята ( им шёл всего 16 год) делали запашку для того, чтобы посеять огородные культуры и прокормить едоков - малолетних детей и изнемогших от возраста стариков и старух. (Об этом говорится в предложениях 29 и 30.) И делали они это не потому что надо, а потому что у них желание было. (Об этом говорится в предложении 48.) Текст написан в художественном стиле.

Автор подводит читателя к мысли о том, что без заботы об окружающих, невозможно было бы прожить в столь тяжёлые годы войны.

Бесспорно, автор текста прав. Я полностью с ним согласен. Мне кажется именно единство народа и забота друг о друге помогла нам победить в столь жестокой и тяжёлой войне. Я считаю, что мы не должны забывать про то, что нужно заботится о ближних и для этого не обязательно нужна война и в мирное время это необходимо.

В литературе часто встречается данная проблема. В произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" описывается, как после Бородинской битвы семья Ростовых приняла раненых солдат. Даже не смотря на то, что они из-за этого потеряли всё своё состояние, они всё равно согласились помочь солдатам. В поступке семьи Ростовых и показана та самая забота, которая помогла сохранить жизни большому количеству людей.

В качестве другого примера можно привести произведение М. Шолохова «Судьба человека». В нём говорится об Андрее Соколове, который потерял всех родных на войне. После этого он встретил мальчика, у которого тоже погибли родные во время войны, которого решил усыновить. Это дало ему силы жить дальше. Любовь и доброта, с которой, Андрей отнесся к мальчику, помогла ему перенести столь ужасные удары судьбы.

В итоге можно сказать, что необходимо проявлять заботу к окружающим во всех жизненных ситуациях и тем более во время войны. Забота помогает преодолевать любые жизненные трудности .