Проблема проявления героизма в годы войны 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский писатель В. А. Каверин поднимает проблему проявления героизма в годы войны.

Размышляя над этим вопросом, автор рассматривает его с двух сторон. Сначала драматург, рассказывая о событиях Великой Отечественной войны, говорит о двух солдатах: младшем лейтенанте Льве Никольском и раненном “в грудь навылет” разведчике Пете Данилове. Единственные выжившие из всего полка, окруженные врагами, они должны “сдаться в плен победителям”. Мы видим, что солдаты находятся в безвыходном положении, и им ничего не остается, кроме как признать своё поражение.

Используя приём противопоставления, автор отмечает, что, несмотря на безысходность сложившихся обстоятельств, Никольский и Данилов не считали себя побежденными.

Своим подразделением, состоявшим “из двенадцати убитых, одного серьёзно раненного и одного живого”, они до конца защищали траншею, которую, “едва только замолчит пулемёт”, захватят немцы. Перед нами образ самоотверженных, сильных духом солдат, не сдавшихся в плен, а продолжавших отражать нападение врага.

Итак, писатель подводит нас к мысли, что поступок солдат можно назвать настоящим подвигом.

Позиция Каверина ясна: героизм людей в годы войны заключается в том, что, находясь в тяжелом положении, они не сдавались, а до последнего защищали свою родину.

Нельзя не согласиться с этим мнением. Действительно, невозможно забыть подвиг русских солдат и людей, которые ценою собственной жизни противостояли немцам. Эта нравственная проблема актуальна и в наше время. Угроза военных конфликтов существует всегда. Но также находятся люди, которые проявляют храбрость и готовность защищать свою страну. Об этом также говорит Борис Васильев в своей повести “А зори здесь тихие”. Группа девушек-зенитчиц должны остановить и поймать немецких диверсантов. Они вступают в неравный бой с врагом. Казалось бы, у этих девушек впереди ещё целая жизнь, счастливая и беззаботная, о которой они так мечтают. Но они жертвуют ею, поступают героически, чтобы не дать врагу взорвать важный участок железной дороги. И этот их небольшой, на первый взгляд, подвиг внёс свой вклад в победу.

Таким образом, прочитав текст, ещё раз убеждаешься в том, что в годы Великой Отечественной войны было совершено много героических поступков. И победа — это огромный подвиг русских солдат, простых людей, которые отдали свои жизни ради нашего светлого будущего. И мы никогда не должны забывать об этом!