Проблема проявления заботы о ближних в годы войны по тексту А. Платонова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор раскрывает проблему проявления заботы о ближних в годы войны.

Трудные военные годы, советская армия освобождает города и села, оккупированные врагом. Фашисты, покидая наши земли, уничтожают все на своем пути, людей угоняют в Германию, остаются лишь малые дети да немощные старики. А. Платонов рассказывает о встрече с двумя пареньками, которые пахали землю. Изнеможенные, больные они работали для всех своих односельчан («43 души осталось»). Цель у них была одна: спасти от голода своих земляков.

Проходящий мимо боец помог им справиться с этой нелегкой задачей.

Расставаясь, военный подумал о том, что труд войны и хлебопашца одинаково ценен.

Позиция автора однозначна: в годы великих потрясений люди объединяются перед общей бедой. Взаимовыручка, желание помочь другому в сложной жизненной ситуации – вот те качества, которые проявляются у настоящих людей.

Я полностью согласна с мнением автора. Ощутить плечо друга, заботу окружающих тебя людей в трудные минуты – очень важно и необходимо. Подтверждение моим словам я нахожу в литературе.

Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» изображает войну 1812 года, показывает ее как зло, чуждое человеческому естеству. Писатель говорит о том, что только благодаря единству армии и тыла была одержана победа над французами. В одном ряду с действующей армией стали сражаться партизанские отряды.

А в повести М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов забирает к себе мальчика, оставшегося без родителей. Андрей Соколов потерял самое дорогое – семью, но остался человеком, умеющим сочувствовать и понимать чужую боль.

Война, стихийные бедствия, болезни несут угрозу человеческой нации. В одиночку человеку очень трудно противостоять им. А когда на помощь приходят люди, то проблемы решаются легче.