по тексту Шаляпина. Тоска. В былые годы, когда я был помоложе, я имел некоторое пристрастие к рыбной ловле. (ЕГЭ по русскому)

Что представляет собой тоска русского человека? Как бродяги-странники обходились с ней? Эти вопросы ставит в своём тексте Ф.И. Шаляпин.

Люди, занимающиеся странничеством, бродят по кабакам, ярмаркам, ведут цыганский образ жизни, живут подаянием. У них нет цели. Кажется, они ищут то место, где жизнь их станет праведнее и лучше. Писатель показывает положение этих людей. У них нет постоянного места жительства, где они могли бы заниматься семьёй и бытом.

Таких людей сторонятся, не желая встречаться с глазами, которые видят человека насквозь. Чтобы красочнее показать состояние, в котором пребывают бродяги Ф. И. Шаляпин описывает их душевное состояние.

Автор раскрывает перед нами все тайны русской души. Мы искренне сочувствуем этим людям, потому что они испытывают непонятную, иногда беспричинную русскую тоску. В их сознании есть чувство абсолютной ненужности и от этого становится морально тяжелее. Здесь автор доносит до нас всю глубину их души. Показывает как такие люди испытывают это тяжелое чувство - тоску.

Тоска русского человека — это невыразимая, иногда беспричинная печаль, чувство собственной ненужности и неприкаянности. Бродяги и странники как особый социальный тип значимы для об-щества: их существование делает нас каким-то образом чище и лучше, без них нам было бы труднее жить.

Я согласна с автором данного текста и тоже считаю: бродяги и странники значимы для общества. Благодаря им мы можем задуматься об образе нашей жизни, о смысле нашего существования.

Следующий литературный пример, как мне кажется, является еще одним дополнительным аргументом в пользу того, что бродяги и странники важны и нужны обществу. Так в рассказе Андрея Платонова «Юшка», главный герой - Юшка был подобен бродяге, который принимал на себя оскорбления и удары от общества. Он был добр к односельчанам и всегда знал, что они его любят, но по-своему. После смерти Юшки, люди остались жестокими, но только теперь всё свою ненависть они направляли друг на друга. Тем не менее, когда Юшка был жив, он давал людям возможность выместить свою агрессию на него. Таким образом он позволял сохранить хорошие отношения между односельчанами.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте Ф. И. Шаляпина, расставят приоритеты и найдут смысл их жизни.