проблема поиска истины По тексту Б.Л. Васильева. Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил. (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Б.Л. Васильев поднимает проблему поиска истины.

Автор раскрывает эту проблему, сравнивая силы человека и животного и задаваясь вопросом: «Зачем человеку столько энергии?». Для писателя важно понять, почему «человек создан на столетия», а зверь, выпустив часть энергии, нуждается в долговременном отдыхе. Автор вспоминает, как он пытался найти ответ на этот вопрос в детстве, но ни элементарная физика, ни отец не смогли объяснить ему человека. Однако писатель обращает внимание не на вопрос, оставшийся без точного ответа, а на его желание искать эти ответы.

Автор придерживается мнения о том, что человек с его духовной структурой должен мыслить и стремиться к поиску истины.

И не столь важно, сможет ли человек найти эту истину, или это знание окажется ложным. Важен сам процесс её поиска, желание искать ответы и задавать вопросы.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, стремление к поиску истины всегда было духовной потребностью человека. Не случайно во времена античности зарождение основных наук (математики, физики и т.д.) началось благодаря философам – людям, беспрестанно находящимся в поисках истины и желании познать мир вокруг себя. История античной философской мысли – яркий пример того, как люди, обладая минимальным запасом знаний об окружающем мире и задаваясь пусть даже неразрешимыми вопросами, познавали человека, природу и общество.

Вспомним героя романа-эпопеи Л.Н. Толстова «Война и мир». Пьер Безухов, вернувшись из-за границы, ведёт праздную жизнь и словно плывёт по течению. Но на пути из Москвы в Петербург он серьёзно задумывается о смысле жизни, о мире и месте человека в нём. Сначала его привлекают убеждения масона Баздеева, и Пьер вступает в масонскую ложу. Но масонство не даёт ему полного удовлетворения, и через несколько лет перед ним снова возникает ряд философских вопросов. Позже, после военного плена, Пьер находит успокоение, принимая человека как часть чего-то целого, всеобщего. Он обретает веру в Бога и вопрос «зачем?» больше не встаёт перед ним: Пьер нашёл для себя ту истину, с которой смог почувствовать покой и удовлетворение. «Духовный» путь героя оказался непростым, но именно через сомнения и ошибки Пьер смог найти свою истину и своё понимание жизни.

Таким образом, жизнь действительно не даёт ответов на многие вопросы, но именно стремление к поиску этих ответов и есть основа духовной человеческой жизни.