проблема смысла жизни человека по тексту Васильева Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Б. Л. Васильева посвящен проблеме смысла жизни человека.

Размышляя над проблемой, автор сопоставляет две жизни: животного и человека. В крупных зверях заложено намного меньше энергии, чем в человеке. Чтобы добывать пищу, им требуется большое количество времени для накопления сил. Автор отмечает: «Цель зверя — прожить отпущенный природой срок». Данным примером Борис Львович показывает, что животные не задумываются над вопросом смысла жизни, они живут по законам природы.

Совсем иначе протекает жизнь человека : «Его жизнь никогда не укладывается в даты на могильной плите». Люди рождены для того, чтобы стремиться к новому, постоянно следовать новым целям, воплощать свои мечты в жизнь.

Этот пример-доказательство того, что «огромный, многократно превышающий потребности запас энергии» дан человеку, чтобы трудиться, в том числе интеллектуально: искать ответы на поставленные жизнью вопросы, а не только обеспечивать необходимые жизненные потребности.

Через сравнение Б. Л. Васильев показал читателям, что отличие жизни человека от жизни зверя заключается в труде и желании искать ответы на духовно значимые вопросы.

Автор считает, что «жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их». Смысл жизни человека заключается в труде, «упорном, ежедневном, исступлённом».

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, смысл жизни – это осознаваемая ценность, которой человек подчиняет свою жизнь, ради чего ставит и осуществляет жизненные цели.