по тексту Б. Л. Васильева Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку природа дала больше сил и энергии, чем животному? Над этим вопросом рассуждает Борис Львович Васильев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор приводит любопытные факты: «лев, убив антилопу, …отдыхает сутки», «могучий сохатый после часового боя…полдня отстаивается в чащобе». Таким образом, животное экономно расходует силы, и, в отличие от человека, «тратит не столько, сколько хочется, а сколько надо» энергии. С чем связана такая бережливость? Б. Л. Васильев считает, что причина кроется в следующем: главная и единственная «цель зверя – прожить отпущенный природой срок», «время от рождения до смерти».

Для достижения этой задачи животному достаточно иметь «некое дозирующее устройство», чтобы экономно распределять заложенную в нём энергию.

Иной смысл существования имеют люди. Для подтверждения этой мысли Б. Л. Васильев приводит мнение своего отца, считающего, что «человеку столько отпущено» для работы. Именно «упорный, ежедневный, исступлённый труд», требующий немало энергии, является главной целью человеческого существования. На собственном опыте автор не раз убеждается в том, что «жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их», не простого удовлетворения потребностей, а стремления к высоким идеалам, поэтому даёт ему ««горючего» заведомо больше, чем нужно, для того чтобы прожить по законам природы».

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Посредством них автор сравнивает смысл существования людей и животных и приходит к выводу: человеку природа дала больший запас энергии, чтобы он сумел прожить отведённый ему срок с пользой, найдя ответы на сложные вопросы, решив труднейшие задачи.

Позиция автора достаточно ясна. Борис Львович Васильев считает, что природа наделила человека большим запасом энергии, чем животного, для того, чтобы он прожил свой век во имя труда и на благо общества, а не только для реализации своих потребностей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, природа даровала человеку огромные физические и умственные ресурсы, возлагая на него особую задачу – развивать мир и улучшать жизнь. Этой теме посвящены многие произведения художественной литературы. Так, например, главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», Евгений Базаров - человек труда. Он, как приверженец нигилизма, отрицает искусство, духовность, предпочитая им практическую, общественно полезную деятельность. Да, он настроен радикально, не уважительно относится к традициям и авторитетам, но любовью к труду и желанием приносить обществу пользу подтверждает высказанную им мысль: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Итак, человек наделён большим запасом сил и энергии, чем животное, для того, чтобы усердно и плодотворно трудить, изменять мир в лучшую сторону. Хочется верить в то, что, прочитав текст Б. Л. Васильева, люди задумаются о важности поднятой им проблемы.