Смысл жизни по тексту Б. Васильева «Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил...» (ЕГЭ по русскому)

В чем смысл жизни человека? Для чего он живет? Именно на эти вопросы ищет писатель Б. Л. Васильев в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример собственные суждения, где сравнивает людей и животных. Писатель утверждает, что, в отличие от людей, природа одарила зверей ровно тем количеством жизненных сил, сколько им нужно для благополучного существования (предложение 7).

Действительно, животные, в отличие от людей, не преследуют никаких целей, поэтому энергия им требуется лишь для выживания.

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, в котором автор приводит пример из своей жизни, когда он спрашивает отца о том, для чего людям нужен большой запас сил (предложение 24). В ответ слышит лаконичную, но емкую фразу: «Для работы». Становится понятно, что для людей смыслом жизни становится их труд, работа.

Оба примера дополняют друг друга. Их взаимосвязь помогает лучше понять, для чего человеку дан огромный запас энергии и сил.

Позицию Б. Л. Васильева понять несложно, он разделяет мнение отца и считает, что запас сил человеку нужен для работы, самосовершенствования, удовлетворения духовных потребностей.

Я согласна с позицией писателя. Если человек наделен большими способностями, чем животные, то он должен тратить их на труд, совершенствование мира и себя и помощь ближним. Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в художественной литературе. Вспомним произведение Л. Н. Толстого «Война и мир», где Пьер Безухов из человека с разгульным образом жизни превращается во взрослого мудрого мужчину и понимает, что в жизни нужно стараться, двигаться вперед и трудиться для своего будущего и будущего своей семьи.

Подводя итог, хочу отметить глубокий смысл текста, побуждающий нас прикладывать больше сил для достижения своих целей.