Можно ли судить о человеке по его цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что можно. Цель человека показывает его сущность, его натуру. У каждого своя цель и свои способы её достижения. Кто-то ставит перед собой высокие цели и делает всё, чтобы добиться их честным способом, а кто-то ставит низки цели, которые может достичь каждый. Цель это характеристика внутреннего мира человека.

Легко понять какой перед вами человек, если спросить его цель. И все ответы будут разные. Кто-то желает изменить мир, прославиться, стать богатым, а кто-то мечтать и лишь говорить о том, что хороши бы было сделать что-либо, но ничего не делает.

В романе-эпопее выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого «Война и мир» прекрасно описан образ Элен Курагиной.

Это молодая девушка, обладающая красивой фигурой и милым лицом. На Элен огромное влияние оказывает её отец, князь Василий Курагин. Он считает, что людьми нужно пользоваться только для собственной выгоды. Василий навязал это мнение своей дочери Элен. Цель её жизни сводится к тому, чтобы улучшить свою финансовое положение. Эта цель характеризует Элен Курагину, как меркантильную, коварную и бездушную девушку.

Другой герой этого же произведения является антиподом Элен и это Марья Болконская. Она создаёт приют для верующих людей, которые лишились своего дома из-за войны. Марья откладывает личное счастье на второй план, всю любовь и внимание отдаёт отцу и брату Андрею, и его сыну Николеньке, пытаясь заменить ему мать. Цель её жизни это забота о ближних и даже незнакомых людях. У Марьи Болконской очень чуткое, благородное и доброе сердце.

Нет сомнений в том, что о человеке можно судить по его цели.