Можно ли судить о человеке по его цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли судить о человеке по его цели? От цели человека зависит то, как он будет планировать свою жизнь, как поступать, чем интересоваться. По сути цель человека - это его личность, потайные мечты, воплотившиеся в точную мысль, которая должна осуществиться при выполнении определённых действий и по истечению какого-то промежутка времени. Цель выражает характер человека в какой-то степени, поэтому, да, я считаю, что по цели можно судить о человеке.

К примеру, герой романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" ставил перед собой цель доказать правдивость своей идеи, стать защитником "обиженных и оскорблённых". Это проверка своих возможностей - сможет ли он ради высшей цели убить человека. Ради добра совершить зло. Но от зла не бывает добра.

Раскольников в этом точно убедился, когда испытывал муки совести и метался между страхом и желанием признаться, раскрыть кому-нибудь тёмную тайну души. О чём это говорит? Родион хороший человек, но он заблудился и вступил не на тот путь. Его цель говорит о широте и неравнодушии его натуры, но так же и о том, что он слаб и бессилен.

Таким образом, цель определяет поступки человека, действия человека говорят о его принципах, внутренних убеждениях, а это уже характер. Это уже и есть сам человек. Так от цели мы медленно, но верно добрались до сущности самого человека.