Можно ли судить о человеке по его цели? (Направление - Цели и средства) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, можно. Цель способна многое рассказать о человеке, эта лучшая его характеристика. Ведь цели ставятся исходя из нравственных принципов и духовных ориентиров. Они могут быть разные – высокие, которые будут способствовать дальнейшему развитию всего самого лучшего в человеке, а могут быть – низкие, эгоистичные цели, направленные только на свои интересы. По целям можно судить о человеке как личности.

Но бывает так, что у людей вовсе нет никакой цели. Им ничего не нужно, они ни к чему не стремятся и не пытаются это сделать. И такая позиция – Обломовщина, то есть леность, нежелание что-то изменить вызовет только негативное отношение у окружающих.

В литературе писатели изображают и характеризуют своих героев разными приемами, и героев этих, в том числе можно судить и по целям, которые они перед собой ставят.

Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главная героиня Соня Мармеладова – честная, отзывчивая и беззащитная девушка, которая безмерно любила своих родных. Семья Сони находится в тяжелом положении, они живут буквально в нищете. Отец из-за пьянства потерял работу, а мачеха Катерина Ивановна тяжело заболевает. Соня, видя страдания близких, пошла «по желтому билету», она идет работать в публичный дом. Цель ее благородна, ведь она пыталась помочь семье, но ей тяжело находиться в этой грязи. Несмотря ни на что, Соня смогла сохранить в себе чистоту и нравственность.

Другой литературный герой – Чичиков из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Чиновник Павел Чичиков решил всех обмануть. Перед собой он видел цель обогатиться. Для этого он скупал «мертвые души» у помещиков (крестьяне, которые умерли, но еще не причисляются к умершим) и планировал заложить несуществующих крестьян, далее таким образом получить ссуду, которая его и обеспечит. По его установке понятен и характер – это безнравственный и низкий человек, думающий только лишь о собственном материальном благополучии.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что судить человека по его цели можно, это поможет понять его суть.