Как природа влияет на человека (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Над этим вопросом задумывается известный русский писатель К.Г. Паустовский.

В своем тексте автор описывает красоту его любимого места на реке Прорва. К.Г. Паустовский говорит о том, что, глядя на нависающие шатры черных ив, он начинает понимать значения старых слов. Также писатель отмечает, что вместе со свежим воздухом можно вдохнуть в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и самому себе.

По мнению автора, красота природы родных мест благотворно влияет на душевное состояние человека.

Мне близка позиция К.Г. Паустовского. Я тоже считаю, что красота окружающего мира лечит человеческую душу.

Проблема воздействия природы на людей поднимается во многих литературных произведениях. Например, в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого. Автор показывает влияние чистого голубого неба Аустерлица на Андрея Болконского.

Глядя вверх, раненый, беспомощный герой приходит к выводу, что слава, к которой он стремился, бессмысленна. Красота высокого голубого неба помогла Андрею Болконскому понять, что отнюдь не почести являются главным стимулом человеческой деятельности, что существуют другие истинные идеалы.

Родная природа, родные места сделали счастливым главного героя повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егора Полушкина. После посещения зоопарка герой, поражённый изяществом и грациозностью лебедей, решает купить этих прекрасных птиц, для того чтобы поселить их на озере и вернуть ему «Лебединое» название. Этот пример доказывает, что природа побуждает человека делать наш мир еще более прекрасным, придает ему силы в борьбе со злом.

Так как же окружающий мир влияет на человека? Я считаю, что только природа своей необыкновенной, неповторимой красотой способна оказать на людей благотворное влияние, сделать их чище и мудрее.