Как природа влияет на человека? Как природа помогает раскрыть глубину повседневности? Над чем позволяет задуматься? (ЕГЭ по русскому)

Порой природа может повлиять или подтолкнуть на изменение в мировосприятии и жизненных ориентирах. Как следствие – человек многое переосмысливает и начинает самосовершенствоваться.

Эта ситуация характеризует жизненный путь Андрея Болконского, героя романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Толчком к изменению честолюбивого карьериста послужило небо над Аустерлицем. Героя ранили в бою, он упал и понял, что, кроме бесконечных небес, нет ничего; они взывают к вечности, они всемогущи, а остальное – мимолётно, невзрачно. Это значил, и жить надо для чего-то важного, вечного, а не для уходящего честолюбивого обмана. Следующая встреча героя с природой, произошедшая в Богучарове, привела не только к переосмыслению действительности, но и вдохнула в него новую жизнь. Ассоциируя себя c дубом, Андрей понял, что и сам может «расцвести», открыть своё сердце для радости, счастья, простых вещей, которых он не замечал раньше.

Именно так природа может направить душевные терзания в спокойную гавань истины и помочь человеку жить, находить смысл в малом, вечном.

Нельзя отрицать, что созерцание природы может и не привести к перестройке внутреннего мира человека. Но в любом случае оно заставляет ценить момент, дарует гармонию в отношениях между человеком и окружающем миром.

Это хорошо подтверждает рассказ Юрия Коваля «Бабочка». Главный герой, желая просто посидеть на бревне, был вынужден делить его с бабочкой. Лишь две фразы сказал рассказчик: о том, что здесь тепло и что вместе веселей. Но это не монолог в пустоту, бабочка будто разговаривала с ним, махая крыльями. Так они и просидели до заката, глядя в даль. Это показывает единение человека и природы, умение ценить момент. А добрые, простые истины, которые греют сердце, рождаются этой неспешной миросозерцанием, наполняя грани обычной жизни своим очарованием.

Рассуждения на эту тему ещё раз напомнили мне о том, что для счастья и гармоничного развития необходимо уметь находить «необыкновенное в обыкновенном». А развить этот навык может помочь мудрая и великая природа.