Как природа влияет на человека? По Пескову (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние природы на человека? Над этим вопросом рассуждает В. М. Песков.

Писатель рассказывает о человеке, который, прогуливаясь по парку, встретил зайчика. Невдалеке от него он остановился, поскрёб за ухом и мирно ускакал в кусты. Можно подумать, что событие это незначительное, но оно произвело впечатление на человека. Когда герой вспоминал животное, у него сразу поднималось настроение. “И стало на душе хорошо и тепло”.

Далее В. М. Песков повествует о том, что всё в природе связано. “Всё живое, тесно переплетённое множеством связей, являет собой чудо с названием Жизнь...”. И жизнь — это самое ценное, что есть у человека. В ней люди постоянно интересовались природой. Желая испытать это теплое чувство любопытства, люди заводят себе кошек, собак, попугаев, рыбок в аквариуме и других зверушек.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, как человек зависит от природы.

Ему не следует отдаляться от неё слишком далеко.

Автор утверждает, что человеку очень важно быть с природой единым целым, ведь она положительно влияет на его психику. Природа способна поднять ему настроение или избавить от одиночества. Как говорил Яснополянский мудрец: «Счастье — это быть с природой, видеть её, говорить с ней».

Нельзя не согласиться с позицией автора. От одного взгляда на окружающий мир сразу поднимается настроение, улучшается самочувствие, и жизнь начинает играть новыми красками.

Таким образом, человеку стоит ещё много раз подумать, прежде чем уничтожать природу ради своей выгоды. Ведь природа — это наш дом!