Как природа влияет на человека? (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Именно на этот вопрос пытается найти ответ русский писатель К.Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Интересно проследить, как автор раскрывает проблему и приводит читателей к пониманию собственной позиции. Мысль писателя раскрывается на примере художника, который не понимал, что такое любить Родину. К.Паустовский подчеркивает, что Берга люди за это укорали и считали «сухарной душой». По замыслу писателя, отдых на природе изменил художника: Берг полюбил природу и решился «написать эту осень». В конце текста автор восхищается, что в Берге наконец проснулись чувства к Родине, и жизнь его стала «во сто крат более прекрасной, чем раньше».

Позиция автора ясна. К.Г. Паустовский считает, что природа облагораживает человека и обостряет чувство прекрасного.

Я согласна с позицией автора.

Природа помогает сконцентрироваться и преображает человека. Например, в рассказе Ю.Яковлева "Разбуженный соловьями" Селюженок был самым знаменитым ребенком в лагере. Он прославился своей неуклюжестью и мелким воровством. Взрослые устали ему делать замечания, а дети над ним смеялись. Но один случай преобразил Селюженка до неузнаваемости: его внимание привлёк пение соловья. Он настолько был поражен красотой пения и таинственностью облика, что это его вдохновило слепить из украденного пластилина птицу. О шалостях он вовсе позабыл. Соловьиное пение разбудило в нем порядочного человека и тягу к прекрасному. Он наконец-то нашёл дело по душе. Итак, природа меняет человека в лучшую сторону и помогает найти себя.

Кроме того, мы должны беречь природу. Например, в рассказе В.Астафьева «Хвостик» равнодушное отношение к природе привело к загрязнению некогда пышущего зеленью острова. Автор рассказа, как мне кажется, верно подчеркнул, что никто не сравниться с выделением мусора как человек. В. Астафьев призывает нас задуматься о том, как не нужно относится к природе. Подводя итоги, можно сделать вывод, что потребительское отношение ко всему живому приводит к постепенной гибели природы.

Таким образом, отвечая на вопрос «Как природа влияет на человека?», мы можем сделать вывод, что природа пробуждает вдохновение и делает жизнь яркой.