Как природа влияет на душу человека? (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на душу человека? Именно такой вопрос ставит в своем тексте Даниил Гранин.

Размышляя над этим вопросом, автор использует мысли Толстого из повести «Казаки» о том, как Оленин однажды понял «всю громадность гор» и почувствовал бесконечность их красоты. Также Гранин показывает, как красота гор облагораживает человека, «вызвав к жизни новые, светлые силы».

Позиция автора предельно ясна. Даниил Александрович уверен, что красота природы благоприятно воздействует на человека, воспитывая в нем самые лучшие качества.

Не могу не согласиться с мнением автора. Человек, находясь наедине с природой, обретает спокойствие и восполняет свою внутреннюю энергию. А тот, кто живет с ней в гармонии, будет счастливым всю жизнь.

Ярким подтверждением вышесказанного является произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова, восхищаясь красотой ночи в Отрадном, была готова даже подхватить себя под коленки и лететь, как птица.

Она восторженно говорит Соне о том, как же прекрасна эта ночь, о тех чувствах, которые переполняют ее душу. Но, к сожалению, Софья всей этой красоты понять не может.

Мне тоже удалось ощутить такое чувство. Однажды я со своими родителями отправились к родственникам в гости. Не доезжая до места, мне стало понятно, что живут они в горной местности, потому что все время были видны горы и овраги. Сначала я не придавал горам особого внимания. Это, наверное, происходило потому, что находился я тогда в машине. Но как только меня отвели на выступ горы, так сразу все мои ощущения изменились. Стоя на краю и вдыхая чистый воздух, я не мог налюбоваться той необъятной красотой своей родной природы, которую я тогда видел. Одновременно я испытывал чувство и наслаждения, и чуть - чуть страха. Эмоции переполняли душу! Я почувствовал в себе нереальный прилив энергии и огромнейшее желание жить, творить добро и развиваться.

В заключение хочется отметить, что благодаря природе у человека складываются такие приятные воспоминания. Так пусть каждый будет беречь природу, чтобы так же наслаждаться ее красотой.