«Что такое предательство?» аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предательство – это, наверное, один из самых низких поступков, которые может совершить человек. Тот, кто изменяет, совершает преступление, преступление против всех принципов морали. Плутарх говорил, что предатели предают прежде всего самих себя. Это действительно так. Ведь когда человек перешагивает через совесть, он наносит непоправимый вред своей душе.

Предатель опасней чем враг. Мы почти всегда готовы к удару со стороны неприятеля, но когда удар наносит «свой», тот человек, которому мы всецело доверяли, это приносит нам намного большее огорчение, большее разочарование. Каждый стремиться найти надёжных людей, которым он сможет верить, которые смогут оказать моральную или физическую поддержку. Страшно, что тот, кого предали, может навсегда потерять эту веру в людей.

Проблема измены всегда волновала писателей, поэтому в художественной литературе мы можем найти множество примеров истинной верности и коварного предательства.

Одним из таких ярких примеров является предательство Андрия в повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Из-за любви к девушке-полячке Андрий решается на измену Родине. Он вступает в ряды противника и это ему не прощается. Отец убивает предателя-сына со словами «Я тебя породил, я тебя и убью». Это справедливо, ведь цена предательства всегда очень высока.

Этому также есть подтверждение в произведении Валентина Григорьевича Распутина «Живи и помни». Андрей Гуськов своим предательством обрёк себя на горькую жизнь. Он стал дезертиром и теперь вынужден скрываться и прятаться, как дикий зверь. Ему больше нет места среди людей, он живёт в постоянном страхе разоблачения. Эти страдания стали следствием предательства.

Предательству нет оправдания и нет прощения. Такой низкий поступок вряд ли может сделать кого-то счастливым, ведь предатель сам себя обрекает на муки. Мир станет намного лучше, если все это осознают. Человек не должен изменять себе, своему слову и своим принципам. Недаром Бальзак писал, что «постоянство – это основа всех добродетелей».