Согласны ли Вы с тем, что предательство губительно для самого предателя? Аргументы «Капитанская дочка», «Мастер и Маргарита», «Тёмные аллеи», «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что нельзя не согласиться с данным высказыванием. Человек, однажды предавший другого, вряд ли сможет восстановить свою репутацию. Такой человек может подорвать доверие не только одного человека, но и целого общества.

Пожалуй, одним из самых подлых людей в русской литературе стоит считать героя произведения А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Алексей Швабрин настоящий предатель. Ради родины он переходит на сторону врага. Несмотря на то, что он хотел счастья по итогу остался один, так и не добившись Марии Мироновой. В итоге наказание за всё содеянное досталось своему герою, что и подтверждает тот факт, что предательство — тёмная вещь.

Ещё одним примером неверности служит герой Николай Алексеевич из рассказа И.

А. Бунина “Тёмные аллеи”. Данный персонаж предал свою любовь и женился на другой девушке. Надежда была так потрясена таким вероломством, что так и не смогла построить свою счастливую жизнь. Никогда не завела семью. Но измена таки настигла главного героя, который совсем не интересовался Надеждой. Николай Алексеевич сам оказался жертвой предательства, ведь его жена ушла от него.

Иуда из Кириафа — известный изменник романа М. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Он предал своего учителя Иешуа ради собственной наживы. После показаний изменника, Иешуа был жестоко убит, но как только стала известна правда, учесть постигла и Иуду. Данный герой — наглядный пример подлости. И даже двадцать первый век знает Иуду как величайшего предателя.

Предательство — душевная смерть. “Ионыч” — рассказ А. П. Чехова, который как раз убедительно раскрывает это понятие. Главный герой был земским врачом и любил свою работу. Он считал её счастьем и лучшим, что произошло с ним в этой жизни. У врача совсем не было времени на отдых, он почти всегда был в трудах и одиночестве. Но позже все эти устои были преданы. Через время вы видим, что героя стали волновать лишь деньги. Погружаясь в эту историю, осознаёшь, что образ героя-предателя превращает свою жизнь в обычное существование. К концу рассказа А. П. Чехов показывает нам уже духовно опустошённого врача Ионыча.

Мы можем прийти к выводу о том, что предательство действительно губительно для предателя. Оно приводит к полному уничтожению человека как личности. Интересно то, что такие вещи возвращаются с огромным процентом, принося с собой по большей мере одиночество. Все те, кто становился предателем остаются непрощёнными и как правило в их деяниях уже ничего нельзя изменить.