Согласны ли вы с мыслью о том, что предательство и измена — это проявление слабости? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что приоритетно изменяют и предают слабые люди, но бывают и исключения. Сильные люди тоже способны на такие поступки, зависимо от причин содеянного. Конечно, слабые люди совершают такие поступки намного чаще, из-за отсутствуя силы духа, но и сильные люди могут сбиться с пути.

Для доказательства моих слов обратимся к произведению Н. В. Гоголь "Тарас Бульба". Андрий предал свою родину ради любви к польской девушке. Его поступок можно рассмотреть с двух сторон.

Молодой человек не был слаб духом, но изменить себе от тоже не смог. Андрий осознавал, что чувства к возлюбленной намного сильнее чувств к Родине. Он не виноват в том, что влюбился, но и предать родную землю в сложный период было нельзя. Поэтому я считаю, что этот персонаж силен по отношению проявлений своих чувств, ведь не каждый бы осмелился на такой поступок, но в патриотическом смысле — он слаб.

Также в пример можно привести произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Алексей Швабрин — слаб, труслив, из-за чего совершает предательство. Он боится за свою жизнь, поэтому переходит на сторону врага. Швабрин предает свою родину из-за трусости. В отличие от Андрия, Алексею нет оправданий. Помимо предательства, он распускает слухи о Марии Мироновой, что выделяет его как человека не имеющего честь. Этот герой подлый, трусливый, и не способен на благородные поступки.

Подводя итоги всему вышеперечисленному, хочется сказать, что измена и предательство не всегда совершаются слабыми людьми, иногда происходят определенные жизненные ситуации, из-за чего даже сильные люди сбиваются с пути.