Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дружба и предательство. Проблема предательства. Аргументы (Итоговое сочинение)


Что такое дружба? Можно ли при всей многогранности этого понятия найти емкое и точное определение дружбы? Дружба – это состояние взаимоотношений между людьми, в основе которого лежат доверие, преданность. В какой-то мере терпение.

Понятие дружбы плотно проходит через всю историю человечества от самых истоков, нашла она свое отражение и в литературных произведениях.

Дружба может быть духовная. Как пример такой дружбы выступает общение героини Варвары Добросёловой и ее друга Макара Девушкина из произведения Ф.М.


Достоевского «Бедные люди». Несмотря на нищету и бытовые неурядицы, каждый из персонажей в большей степени заботится о благополучии ближнего, чем о своём, что находит отражение в их письмах. Также дружба может быть и весьма необычная. Так, по сути соперники друг другу Ипполит Матвеевич и Остап Бендер являются в то же время коллегами в погоне за добычей.

С понятием дружбы тесно связано понятие предательства. Недаром слово «преданный» означает как человека, который всей душой и сердцем доверился другому человеку, так и человека, позитивные ожидания и доверие которого этим другим человеком были не оправданы.

Предательство также блистает многообразием проявлений. Так, в произведении «Два капитана» Каверина герой Ромашов многократно предавал окружающих.

Foxford

Еще сызмала он стал собирать и доносить заведующему слухи об его школьных товарищах. Низкие поступки он продолжил и во вдрослые годы.

С другой стороны, повесть «Живи и помни» описывает нам литературного персонажа Андрея Гуськова, который становится предателем дезертируя. При этом само дезертирство происходит мягко и ненавязчиво, постепенно втягивая Гуськова, о чем тот тяготиться все больше и больше, стыдится своего поступка и мучается им. Итогом всего становится ужасное – самоубийство жены Гуськова.

К сожалению, предательство происходит и в наши дни. Не всегда люди осознают тяжесть своих поступков, а порой просто не способны осознать. Хочется, чтобы каждый член нашего общества воспитывался на благородных примерах, росли преданными себе, своему делу, своим близким и наконец своим идеалам, людьми. Чтобы никому из нас не приходилось стоять перед выбором: прощать предательство или нет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:33:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение