«Деньги – единственная форма богатства, пригодная не для какого-нибудь одного лишь употребления, а для всякого употребления вообще». Джон Миль (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор, великий британский экономист и философ, Джон С. Миль, говорит о деньгах. Он отмечает, что деньги являются универсальным товаром, то есть такой формой богатства, которая подходит для любого использования и применения. Автор поднимает проблему функции денег, их универсальности. Данная проблема является очень актуальной, ведь невозможно представить современную экономическую систему без ее главного аспекта – денег, которые выполняют совершенно разные функции.

Из курса экономической теории мы узнаем о различных функциях денег.

Деньги – средство накопления и сбережения. Это означает, что с их помощью образуются сбережения. Также деньги являются средством обращения. Согласно данной функции деньгами платят за товары, работы и услуги. Деньги являются средством платежа, т. е. с их помощью покупаются вещи в кредит, выдается заработная плата сотрудника. Очень важной является такая функция, как мировые деньги. Согласно ей, деньги используются для оплаты, покупки, накопления на мировом рынке. И самое главное, пожалуй, то, что деньги являются мерой стоимости других товаров.

В данном высказывании подчеркивается многофункциональность денег. Действительно, мы видим, что они выполняют главную роль – являются мерилом стоимости. Это означает, что любой товар или услуга имеют денежный эквивалент, который можно использовать для равноценного обмена одного на другое, что и происходит в системе рыночных взаимоотношений. Мы не можем использовать, например, золото или серебро в качестве цены других товаров, хотя это использовалось в прошлом. Данный факт вызван тем, что любой предмет имеет свои существенные недостатки, в данном случае затруднена транспортировка больших объемов денег. В данном плане бумажные деньги универсальны, ведь они не занимают много места, просты в производстве (напечатать можно сколько угодно, главное, чтобы они были обеспечены), не портятся. Такие характеристики и обуславливают различные способы их применения.

Таким образом, деньги, по сравнению со всеми другими предметами, являются универсальным и многофункциональным товаром. Они находят применения во многих сферах экономических взаимоотношений.