по тексту Б. Волохова о роли природы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет природа в жизни человека? Как нужно относиться к природе, земле? Именно на эти вопросы пытается ответить автор текста Б. Волохов, ставя проблему сбережения природных ресурсов людьми.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о том, как ему природа казалась чистой и солнечной, до того времени, пока он не находился в военных учениях : небо сначала было тёмно-серый, потом вишнево-красным, потом алым, золотым...

Когда из - под туч вырвались лучи солнца, " все сразу кругом ожило, небо стало голубым, море зелёным." Автор говорит и о том, как во время военных учений десантники быстро копали землю. Ему было скверно от этого. Он вырос в деревне, поэтому земля виднелась ему такой " доброй и щедрой, что ее нельзя не лелеять и не беречь." Самым ценным в своей жизни автор считал свой родной край: великое поле хлебов, скошенную рожь, землю, природу.

Оба приведенных мною примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, какую роль играет природа в жизни человека.

Позиция автора такова: природа - это окружающий нас мир. Человечество не может существовать вне природы. Ведь именно она взращивает человека, кормит, украшает его жизнь, защищает, обеспечивает биологические потребности человека. Поэтому ее необходимо беречь.

Я согласна с мнением автора и считаю, что природа играет важную роль в жизни человека. Каждому из нас необходимо воспитывать чувство любви к ней. Ведь именно наша природа даёт нам еду, воздух, тепло. Восхищаясь ею, мы получаем душевное спокойствие и чувства радости. Из-за этого мы должны сохранить природные ресурсы земли, заботиться о чистоте окружающей среды.

Многие писатели в своих произведениях поднимали проблему отношения человека с природой. Например, в романе Л.Н.Толстого " Война и мир" рассказывается о Наташе Ростове, которая была сильно впечатлена красотой ночи, Луной, что ей захотелось взлететь " как птица" от чувства радости, которое она испытывала в тот момент.

Таким образом, жизнь человека тесно связана с природой. Поэтому нужно относиться к ее богатствам бережно. Ведь они являются источниками нашей жизни.