Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления гуманизма на войне (ЕГЭ по русскому)


Война - страшное, жесткое испытание для всего живого на Земле. Это смерть, убийства, кровь, боль, слёзы... Есть ли среди всего этого ужаса место для человечности и сострадания к врагу? Именно проблему проявления гуманизма на войне поднимает В.Ф.Тендряков в приведённом тексте.

Автор описывает пожар в немецком госпитале, расположенном в недавно отвоёванном советскими воинами Сталинграде. Вокруг горящего здания собралась большая толпа. Автор несколько раз подчёркивает, что в этой группе бывшие враги, русские и немцы, стояли рядом, вперемешку. Не было ни ненависти, ни злорадства. "Свершающаяся на виду трагедия ни для кого не была чужой". Вдруг какой-то немец кинулся в огонь. В этот же момент, не раздумывая ни секунды, недавнего врага бросился спасать солдат-татарин.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассказчик никогда не сможет забыть этот пример беззаветной помощи, попытки спасти бывшего противника.

По мнению автора, "ничто не вытравит в людях человеческое". Даже в самых жутких условиях есть место для доброты, отзывчивости и поддержки. Во время боевых действий нельзя становится жестокосердной, бездушной машиной, ведь с той стороны тоже люди.

С позицией автора невозможно не согласиться. Про человечность и гуманизм к побеждённым и раненым нельзя забывать ни при каких условиях. Именно такое поведение отличает нас от зверей.

Во время сражения, непосредственной драки с неприятелем солдат должен биться во всю свою силу. Так, в повести В.Кондратьева "Сашка" главный герой героически борется с фашистами. Он берёт в плен немца и ведёт его к командиру. Сашка не испытывает лютой ненависти к этому конкретному человеку, обещает ему жизнь, они вместе курят по дороге к комбату. Но командир отдаёт приказ о расстреле пленного. Сашка понимает, что не сможет его убить, думает, как можно улучшить положение, тянет время, и приказ в конце концов отменяется.

В романе Л.Н.Толстого "Война и мир" описывается период Отечественной войны 1812 года. Петя Ростов совсем мальчишкой уходит на войну. В его нежной душе так много светлых чувств: он жалеет пленного француза, пытается помочь мальчику-барабанщику и подбодрить его.

Война - ужаснейшее событие в истории любого государства, но и здесь необходимо оставаться Человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34790




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:55:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение