Проблема проявления гуманизма на войне. Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов (ЕГЭ по русскому)

Автор в тексте ставит проблему беспокойства за судьбу окружающих независимо от тяжести собственных жизненных обстоятельств.

Одним из примеров, иллюстрирующих данную проблему в тексте, является волнение сержанта Лемешенко о судьбе своего подчиненного Бабича в момент, когда от него требуется принятие срочного решения о том, как пересечь площадь мимо немцев и попасть к церкви. Сержант понимает, что жизнь его находится в огромной опасности, есть шанс, что он попадет под обстрел и так и не придет вместе со всеми к победе. Однако эти панические мысли не овладевают им, потому что его стремление помочь своим товарищам, сделать так, чтобы они продолжали жить сильнее страха за себя.

Другим примером, отображающим поставленную автором проблему, являются продолжающиеся навязчивые мысли Лемешенко о Бабиче даже после осознания сержантом факта собственной смерти. Лежа на земле, он обретает успокоение только когда видит, наконец, разыскиваемого им молодого бойца, бегущего у большого здания. Облегчение и тихую, безмолвную радость приносит герою только известие о том, что все в порядке у его товарища, даже в ситуации, когда он понимает, что собственный жизненный путь закончен.

Безусловно, между приведенными мной примерами существует связь. Второй пример дополняет и раскрывает первый, показывая, что чувство преданности своим товарищам и близким безгранично и может только обостряться в ситуациях, когда для самого человека нет шанса выжить.

Автор считает, что поступки солдат Великой Отечественной войны являются примером проявления истинного самопожертвования ради защиты друг друга. Советский воин, даже будучи раненым или умирающим, продолжает беспокоиться за своих сослуживцев, что является высшим проявлением гуманизма. Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что такое бескорыстное, отважное поведение – это не просто преданность, но и настоящий героизм, подвиг. Только храбрый человек способен в моменты собственной уязвимости продолжать думать и переживать о других людях.