Проблема проявления гуманизма на войне по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Годы войны — это тяжёлое время, в которое рушатся человеческие судьбы. Война способна ожесточить и озлобить любого человека. Однако на войне есть место не только для ненависти, но и для проявления истинного благородства, человечности. Именно проблема проявления гуманизма волнует В. П. Астафьева в данном тексте.

Привлекая внимание читателей к данной проблеме, В. П. Астафьев повествует о поступке Бориса Костяева, спасшего немецких пленных от разъяренного солдата, потерявшего на войне свою семью. Горе и ужас довели того до безумства, и он решил отомстить немцам, расстреляв беззащитных пленных. К счастью, Борис Костяев помешал ему и предотвратил убийства. Этот поступок является примером проявления истинного гуманизма и человеколюбия в тяжёлое военное время.

Кроме того, автор повествует о военном враче, перевязывающем солдат в ближайшей полуразбитой хате.

Он помогал всем нуждающимся, не спрашивая, какой они национальности. Такое его отношение к делу — пример высочайшего врачебного профессионализма, потому что настоящий доктор обязан помогать всем людям. Этим примером автор хотел показать, что высоконравственные и благородные люди остаются такими даже на войне.

Данные примеры связаны между собой, поскольку каждый из них показывает, что люди могут сохранять в себе человечность и высокую нравственность даже во время войны.

Позиция В. П. Астафьева выражается через поступки персонажей его произведений. Проявляя человечность и гуманность по отношению к немецким пленным, они показывают пример того, как должны поступать высоконравственные люди.

Я согласен с В. П. Астафьевым и считаю, что именно стремление к гуманизму позволяет людям оставаться людьми, не ожесточиться и не обезуметь в суровые военные годы.

Размышляя над проблемой проявления гуманизма в военные годы, я вспомнил о произведении В. Закруткина «Матерь человеческая», в котором рассказывается история Марии, русской девушки, потерявшей на войне мужа и сына. Обезумевшая от горя, она чуть было не убила раненого немецкого солдата. Но молодой человек перед лицом смерти крикнул: «Мама! Мама!».

И сердце русской женщины дрогнуло. Она пожалела парня и стала заботиться о нём, потому что осознала, что он ни в чем не виноват и является всего лишь заложником обстоятельств. В этом поступке главной героини проявляется великий гуманизм, свойственный русской душе.

Итак, умение прощать, заботиться о других людях и думать не только о себе — способности, которые отличают высоконравственных людей. Каждому человеку важно сохранять в себе эти качества и поступать с другими людьми гуманно даже во времена тяжёлых испытаний судьбы, таких как война, чтобы не сойти с ума и не озлобиться.