Проблема проявления гуманизма на войне (Астафьев) Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть, уснуть, забыться. (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к пленным? Есть ли на войне место состраданию? Над этими вопросами задумывается В. П. Астафьев. В предложенном для анализа тексте он поднимает проблему проявления гуманизма на войне.

Сначала автор рассказывает о солдате в маскхалате. Он прошёл улицей и свернул в огород, где сидели вокруг подожжённого сарая пленные немцы, "жевали чего-то и грелись". Обезумев от злости, солдат начал поднимать затвор автомата. Он захотел отомстить за свою семью и за своих односельчан. Тогда лейтенант Борис кинулся к огороду и упал на пленных немцев, "сгребая их под себя, вдавливая снег".

Лейтенант был готов защитить пленных, несмотря на то что немцы были врагами советских солдат. Помимо этого, мы понимаем, что к пленным относились гуманно, ведь им давали пищу и позволяли греться.

Затем автор повествует о ситуации в полуразбитой хате, в которой устроили медпункт. Мы видим военного врача, который перевязывал раненных, "не спрашивая и не глядя - свой или чужой". Писатель описывает раненого старшего сержанта, который с сочувствие относится к немцу с перевязанными руками, говоря ему с жалостью: "Как теперь работать будешь, голова?". Автор показывает, что советские солдаты милосердно относились к немецким пленным, а врачи лечили всех раненых и больных.

Два примера, дополняя друг друга, демонстрируют человечность советских солдат. Они с сочувствием относились к пленным, давали им возможность согреться, утолить голод и получить медицинскую помощь. Мы понимаем, что даже на войне есть место гуманизму.

Авторская позиция такова: война — это великая трагедия для всех людей, поэтому важно не допускать жестокости даже по отношению к вражеским пленным. Советские люди не теряли своей человечности, они милосердно и сочувственно относились к немцам. В пленных они видели не врагов, а таких же, как и они, людей, переживающих ужасы военного времени.

С позицией автора невозможно не согласиться. Безусловно, нужно ценить жизнь каждого и не терять человеческих качеств даже в самую трудную минуту. И хотя советские люди имели все основания ненавидеть немцев, они оставались гуманными.