Проблема гуманизма на войне. Симонов (ЕГЭ по русскому)

О войне написаны тысячи книг и снято большое количество фильмов. В данном тексте автор, Константин Михайлович Симонов, русский советский прозаик, поэт и киносценарист, поднимает проблему гуманизма на войне.

Задаваясь данным вопросом, автор рассказывает нам о Климовиче, танковом командире, который на себе испытал все ужасы войны. «Только тот, кто был унижен и оскорблен отступлениями и окружениями… мог до конца понять Климовича – понять всю меру жестокого наслаждения, … когда он вчера на рассвете прорвал оборону немцев…», - пишет Константин Михайлович о страшных чувствах, которые переживает главный герой. Мы понимаем, что очень трудно сохранить внутри себя человечность, когда от твоих действий зависит свобода и независимость твоей Родины.

Предложения 15 – 17.

Продолжая систему аргументов, Константин Симонов говорит о ранах, которые остаются в душе после войны. «Иногда человеку кажется, что война не оставляет на нем неизгладимых следов, но если он действительно человек, то ему это только кажется…», - пишет автор об изменениях во внутреннем мире Климовича. Каждая оборванная жизнь остается шрамом, ведь ощущение ее ценности у человека на войне не пропадает. Об этом свидетельствуют предложения 32 - 36.

Сопоставляя данные комментарии, можно сделать вывод, что гуманизм на войне есть, и он проявляется по-разному, но оставаться гуманным в подобных условиях довольно трудно.

Позиция автора очевидна. Война – это страшное событие, которое одновременно закаляет и ранит душу. Жалость к погибающему на войне человеку – и есть проявление гуманизма.

Я согласна с автором. Для меня проявление милосердия, человечности в условиях войны приравнивается к подвигу. Обратимся к произведению В. Воробьева «Немец в валенках». Русского военнопленного и немецкого охранника сближает общее горе – невыносимая боль отмороженных ног и прерванная счастливая жизнь. Немец проникается состраданием к заключенному, таскает ему бутерброды с маргарином. Для него русский – в первую очередь человек, с понятной ему болью. Поступок немецкого охранника является ярким примером гуманизма.

Подводя итог своим рассуждениям, хочется сказать, что человек на войне способен поступать и мыслить гуманно независимо от его стороны, вражеской или своей, способен прийти на помощь.