Проблема проявления гуманизма. Сенина 2017. № 22. (ЕГЭ по русскому)

Почему, подстрелив свою первую добычу, новичок – охотник не испытывает радости? Может ли настоящий, мыслящий, добрый человек получить удовольствие от убийства живого существа на охоте? Именно эти вопросы возникают, при чтении текста известного русского советского писателя Виктора Петровича Астафьева.

Раскрывая проблему проявления гуманизма, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик на охоте «где-то в глубине души радуется, что лишь пугает вальдшнепов выстрелами и не попадает в них. А сын рассказчика впервые с ружьём и потому «жаждет стрельбы и добычи». Подстрелив вальдшнепа, юноша долго не решается добить подранка. Эта первая добыча не принесла ему радости, он был потрясён первым убийством на охоте и испытывал тоску и горечь.

Автор подводит нас к мысли о том, что гуманный человек не может испытывать удовольствия от убийства, пусть даже и на охоте.

Я согласна с мнением автора. Несомненно, в человеческой природе не заложена страсть к убийству, которая противоречит душе с её изначальным стремлением к добру и милосердию.

Докажу справедливость своей точки зрения на литературных примерах. У В. П. Астафьева есть небольшой рассказ «Зачем я убил коростеля?» Рассказчик вспоминает о событиях сорокалетней давности. Возвращаясь с рыбалки по скошенному лугу, он увидел коростеля, по-местному дергача. Мальчик догнал птицу в борозде и, «слепой от погони, охотничьей страсти», захлестал её сырым удилищем. Взяв безжизненную птицу в руки, рассказчик увидел, что у неё нет одной лапки – видно, в сенокос попала под литовку. Ребёнку стало жалко «сдуру загубленную живность», и он похоронил коростеля. С тех пор сердце рассказчика, уже и войну прошедшего, вздрагивает, когда он слышит скрип коростеля за речкой, сердце хранит неизбывное чувство вины и раскаяния.

Приведу ещё один литературный аргумент. В романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» есть эпизод косьбы, где Григорий Мелехов случайно перерезает надвое косой маленького дикого утёнка, не замеченного в траве. Рассматривая мёртвый комочек у себя на ладони, молодой донской казак испытывает внезапное чувство острой жалости. Этот эпизод раскрывает добрую человеческую натуру героя, которому придётся участвовать волею судьбы и в первой мировой и в гражданской войне и убивать людей.

Приведя два литературных аргумента, мы пришли к выводу, что добрый, гуманный человек не может не испытывать жалость и сострадание ко всему живому на земле. Вспомним строки Сергея Есенина, где его лирический герой с гордостью говорит: «И зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове».