Проблема проявления патриотизма по тексту Полякова (ЕГЭ по русскому)

Известный писатель Юрий Поляков, написавший не один десяток произведений, в одном из своих текстов поднимает проблему проявления патриотизма. Данная проблема являлась актуальной во все времена. Чтобы показать нам все ее значимость, литератор обращает наше внимание на то, что в современном обществе утрачено чувство патриотизма. Он сравнивает патриотическое воспитание в России и Америке и недоумевает, почему американцы "Вбухивают в воспитание державного сознания огромные деньги", а россияне практически ничего не предпринимают в этом направлении. Благодаря мастерскому умению автора владеть словом, каждый прочитавший текст может понять, что Поляков считает патриотизм иммунной системой народа, и, если прибегать к военным сравнениям, он называет ее его «кольчуга». Нельзя не согласиться в этом с автором. Я так же как и он считаю, что патриотизм очень важная вещь, которая в настоящее время почти не воспитывается людях.

Аргументируя свое мнение вспомним всем известное произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». Как мне помнится в одной из сцен Крыжнёв на утренней перекличке собирался сдать немцам взводного-коммуниста, аргументировав это тем, что "своя рубашка к телу ближе.". Андрей Соколов задушил предателя. Данный пример иллюстрирует то, что с детства Андрею прививали чувство патриотизма и благодаря этому он и не дал Крыжнёву совершить свой подлый поступок.

Рассмотрим же другой текст. Все мы знаем произведение Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Сын одноименного персонажа предал родную землю и перешел на сторону врага, влюбившись в полячку. Тарас не простил измену Родине и расправился с предателем. Данный пример иллюстрирует то, что отцу семейства с детства прививали патриотические чувства и благодаря этому он не дал родину в обиду и уничтожил предателя. Лишил его жизни, хоть им и являлся его собственный сын.

В заключение ко всему вышесказанному я могу смело утверждать, что патриотизм несомненно хорошее качество, которое должно присутствовать в каждом человеке. Это «кольчуга», которая должна быть надета на каждую страну, ведь если её не будет, то кому придется защищать Родину?