Проблема проявления патриотизма по тексту В. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется патриотизм? Какие поступки готов совершить патриот ради своего Отечества? Именно об этих вопросах нас заставляет задуматься текст Вениамина Александровича Каверина.

Размышляя над сущностью патриотизма, автор рассказывает историю, произошедшую в годы войны, когда разведчикам Корневу и Тумику комиссар предложил пожертвовать собой, чтобы уничтожить вражескую батарею, и разведчики - лучшие в своем деле - немедленно согласились. В последнюю ночь перед операцией Тумик вспомнил все самые ценные моменты своей жизни: отчий дом, детство, любовь, настоящую дружбу. И теперь, находясь в одном шаге от смерти, разведчик осознал: эти воспоминания жили в его сердце всю войну. "Это была его Отчизна!", та самая, ради защиты которой Тумик был готов пожертвовать собой.

Осознание того, что он сражается ради счастья своих близких, свободы и независимости народа, развеяло абсолютно все сомнения в душе разведчика.

«Отчизной» для Тумика оказались не только дом, родственники и друзья, но и его сослуживец Корнев. Именно поэтому во время выполнения боевого задания разведчик спас своего напарника, дав ему возможность вернуться живым к жене и ребёнку и подорвав себя вместе с батареей врага: «раздался взрыв и пламя метнулось до самого неба, осветив пустынный край — снег и тёмные ущелья между скал, диких

скал Отчизны...» Поступок героя является примером истинного мужества и патриотизма.

Эти два примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять позицию автора, которая состоит в том, что патриотизм проявляется в готовности человека жертвовать своей жизнью ради спасения Родины, и не только близких и дорогих сердцу людей, таких, какими для Тумика были отец, девушка Шура и друг Миша Рубин, но и тех, кто просто оказался рядом.

Трудно не согласиться с мнением автора. Война – действительно ужасное явление, разрушающее жизни и судьбы людей, пугающее своей громадностью и непредсказуемостью. В такой ситуации невероятно сложно сохранить смелость и надежду на светлое будущее. Я считаю, что только настоящие патриоты способны

найти в себе силы для борьбы с врагом, даже когда победа кажется невозможной. Они готовы отдать свои жизни ради счастья и благополучия народа и будущих поколений. Такие люди поистине заслуживают уважения.

Таким образом, описанный в данном тексте подвиг Тумика заставил меня ещё раз убедиться в том, что патриотизм – это не просто слова про любовь к Родине, а показатель удивительной внутренней силы, способной на героические подвиги.