По тексту В.А. Каверина. Проблема проявления патриотизма (ЕГЭ по русскому)

В чём проявлялся патриотизм в годы войны? Легко ли расстаться с жизнью во имя свободы Родины? Какие поступки люди совершали в годы войны? Эти и другие вопросы поднимает в своём тексте В. А. Каверин, русский советский писатель, драматург и сценарист.

Одна из главных проблем текста - проблема проявления патриотизма.

Вначале автор повествует о том, что командование Советской армии даёт приказ, который необходимо выполнить ценой собственной жизни. Приводя устами комиссара пример подвига 28 панфиловцев, писатель тем самым хочет показать, что самопожертвование в годы войны считалось долгом чести и признаком истинного патриотизма.

Далее автор рассказывает о том, как солдат Тумик готов пожертвовать собственной жизнью ради защиты родных людей, ради защиты Отечества.

Раскрывая его внутреннюю уверенность в правильности решения, благодарность жизни, заботу об окружающих людях, В. А. Каверин ещё раз доказывает, что в годы войны люди, движимые любовью к Родине, совершали героические поступки.

Оба эпизода с разных сторон раскрывает проблему, поднятую автором. Пример подвига панфиловцев демонстрируют боевой дух отряда, чувство сплоченности и патриотизма. Самоотверженный поступок солдата подтверждает храбрость русских солдат, любовь к жизни и к окружающим, родным людям.

Таким образом, авторская позиция вполне понятна: патриотизм в годы войны проявлялся в том, что люди самоотверженно защищали свою Отчизну, совершали подвиги даже ценой своей жизни.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что патриотизм в годы войны проявлялся в отважных поступках солдат, готовности самопожертвованию, неимоверной любви к своей Родине и к людям. Так, например, главный герой произведения Михаила Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов не испугался грозящей ему смерти в немецком плену, проявил смелость и отвагу при рисковой цели: попасть к своим на вражеской машине с немецким важным лицом и документами.

Итак, проблема, поднятая В.А. Кавериным, актуальна и важна. Проявление патриотизма есть высшая честь и священный долг перед Родиной для каждого человека.