Проблема трусости (по тексту В.М.Пескова) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.М.Песков поднимает проблему трусости.

Автор раскрывает данную проблему, рассказывая читателям о дезертире Николае, который укрывался на чердаке на протяжении двадцати лет. Испугавшись той участи, которая его ожидала на фронте, он бросил своих товарищей и вернулся в родной дом к матери. Николаю было страшно выйти к людям и признаться в предательстве Родины.

Автор считает, что человека, который предал свою родную страну из-за своей трусости, следует наказывать. Но также он думает, что такие люди, проявляющие слабость характера, наказывают себя сами, теряя годы своей жизни.

Мне близка позиция автора по данному вопросу, так как я считаю, что людей, поступающих неправильно из-за собственных страхов, мучает совесть, которая хуже любых других наказаний.

В доказательство своей позиции приведу несколько литературных аргументов. Так, в повести Василя Быкова "Сотников" Рыбак, испугавшись смерти, предал своих товарищей, которые оставались верными своей отчизне, несмотря ни на что. Он переходит на сторону полицаев и казнит своего товарища Сотникова. Впоследствии из-за угрызений совести рыбак хотел повеситься, но не смог, так как на нём не оказалось ремня.

В романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" Понтий Пилат проявляет трусость при решении о казни Иешуа.

Он мог спасти его, так как осознавал его невиновность, но побоялся потерять свое положение. Понтий Пилат сохранил свою власть, но даже после смерти душа прокуратора мучалась оттого, что его трусость помешала спасти человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что трусость может принести человеку страдания и даже погубить его.