Проблема трусости по тексту М. А. Булгакова (ЕГЭ по русскому)

Что является самым страшным пороком? Именно на этот вопрос ищет ответ в своем тексте М. А. Булгаков.

Размышляя над проблемой, автор повествует о ночи прокуратора иудеи после казни философа Иешуа Га-Ноцри. Прокуратор долго не мог уснуть, его терзали муки совести за принятое накануне решение о казни. И только в полночь "сон наконец сжалился над игемоном". Ему снится спор с философом, и кажется, что никакой казни не было. Прокуратор только сейчас понял, что готов пойти на все, чтобы спасти "ни в чём не виноватого безумного мечтателя и врача", но было уже поздно.

Таким образом, трусость опасна для человека. Она может погубить не только его самого, но и окружающих.

Далее автор обращает внимание читателя на мысль о пробуждении игемона: это пробуждение было "ужасным". Великий прокуратор понимает, что то, что он совершил будет тяжким камнем лежать у него на душе. Так автор хотел подвести читателя к выводу о том, что из-за трусости мы можем совершать страшные поступки, о которых потом будем долго жалеть.

Сопоставляя данные примеры М. А. Булгаков приходит к выводу о том, что же является самым страшным пороком.

Точка зрения автора явно и однозначно выражена в тексте и выражается в предложении 22: Трусость — "это самый страшный порок".

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, трусливый человек ломает свою жизнь, становясь на путь бесчестья и безнравственности. Так, в произведении В. Г. Распутина "Живи и помни" Андрей Гуськов уходит на фронт во время войны. Но вскоре он возвращается на малую родину, и тем самым становится дизертиром. Он винил во всём войну, пытаясь оправдать себя, но подсознательно понимал, что уже не сможет вернуться к прежней, счастливой жизни. В итоге трусость сделала из Гуськова жестокого человека. Он стал походить на зверя. Так, автор хотел показать, что трусость делает человека зависимым от своих страхов.

Таким образом, прочитанный текст и приведённые примеры позволяют сделать вывод о том, что трусость является самым страшным пороком, потому что делает человека уязвимым и слабым, вынуждает совершать неправильные поступки, которые влекут за собой плохие последствия.