Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема трусости по тексту М. А. Булгакова (ЕГЭ по русскому)


Что является самым страшным пороком? Именно на этот вопрос ищет ответ в своем тексте М. А. Булгаков.

Размышляя над проблемой, автор повествует о ночи прокуратора иудеи после казни философа Иешуа Га-Ноцри. Прокуратор долго не мог уснуть, его терзали муки совести за принятое накануне решение о казни. И только в полночь "сон наконец сжалился над игемоном". Ему снится спор с философом, и кажется, что никакой казни не было.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Прокуратор только сейчас понял, что готов пойти на все, чтобы спасти "ни в чём не виноватого безумного мечтателя и врача", но было уже поздно. Таким образом, трусость опасна для человека. Она может погубить не только его самого, но и окружающих.

Далее автор обращает внимание читателя на мысль о пробуждении игемона: это пробуждение было "ужасным". Великий прокуратор понимает, что то, что он совершил будет тяжким камнем лежать у него на душе. Так автор хотел подвести читателя к выводу о том, что из-за трусости мы можем совершать страшные поступки, о которых потом будем долго жалеть.

Сопоставляя данные примеры М. А. Булгаков приходит к выводу о том, что же является самым страшным пороком.

Точка зрения автора явно и однозначно выражена в тексте и выражается в предложении 22: Трусость — "это самый страшный порок".

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, трусливый человек ломает свою жизнь, становясь на путь бесчестья и безнравственности. Так, в произведении В. Г. Распутина "Живи и помни" Андрей Гуськов уходит на фронт во время войны. Но вскоре он возвращается на малую родину, и тем самым становится дизертиром. Он винил во всём войну, пытаясь оправдать себя, но подсознательно понимал, что уже не сможет вернуться к прежней, счастливой жизни. В итоге трусость сделала из Гуськова жестокого человека. Он стал походить на зверя. Так, автор хотел показать, что трусость делает человека зависимым от своих страхов.

Таким образом, прочитанный текст и приведённые примеры позволяют сделать вывод о том, что трусость является самым страшным пороком, потому что делает человека уязвимым и слабым, вынуждает совершать неправильные поступки, которые влекут за собой плохие последствия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94641




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:05:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение