Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задания 9. Общечелоческие пороки. Нравы чиновничества. (ЕГЭ по литературе)


Общечеловеческие пороки.

Общечеловеческие пороки - вечная для русской литературы тема. Н.В. Гоголь поднимал ее во многих своих произведениях, среди которых, среди которых "Ревизор", "Мертвые души", "Шинель". Также не оставили эту тему без внимания Чехов в своих рассказах "Смерть чиновника" и "Толстый и тонкий" и Грибоедов в комедии "Горе от ума".

Гоголь обличает такие пороки, как лживость, глупость, взяточничество.


В приведенном отрывке "Ревизора"мы видим чиновников, которые так сильно боятся раскрытия одних своих пороков, что показывают другие: начинают еще больше лгать, давать взятки и всячески прислуживаться перед высоким чином ревизора.

Именно прислуживание перед авторитетами и чинопочитание обличает в своем рассказе "Толстый и тонкий" Чехов. Он делает это, показывая читателю мелкого чиновника, который, узнав о высоте чина своего друга детства, меняет манеру общения, начинает каменеть и даже обращается к нему "Ваше привосходительство".

Зависимость от общественного мнения так же показана Гоголем в "Ревизоре", ведь для Городничего важно, что о произошеднем в их городе узнают и будут смеяться, даже его последней фразой становится: "Найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит".

Foxford

Подобное можно увидеть и в "Горе от ума" Грибоедова. Представители фамусовского общества больше всего на свете боятся, что о них могут плохо подумать другие люди и в самом финале Фамусов произносит фразу, подтверждающую это:"Что станет говорить Княгиня Марья Алексевна?".

Писатели XIX века во многих произведениях обличали нравственные и социальные общечеловеческие пороки, обращая на них внимание читателей.

Нравы чиновничества.

Нравы чиновничества - актуальная тема для русской литературы XIX века. Гоголь поднимал ее во многих своих произведениях, среди которых "Ревизор", "Мертвые души", "Шинель". Также не оставил эту тему без внимания Чехов в своих рассказах "Смерть чиновника" и "Толстый и тонкий".

Как Гоголь, так и Чехов обличают в чиновниках такие черты как взяточничество, чинопочитательство, глупость и лживость. В приведенном отрывке "Ревизора"мы видим чиновников, которые так сильно боятся раскрытия одних своих пороков, что показывают другие: начинают еще больше лгать, давать взятки и всячески прислуживаться перед высоким чином ревизора.

В рассказе Чехова "Толстый и тонкий", где автор также обличает чинопочитание и пресмыкание перед авторитетами, кульминация наступает в тот момент, когда мелкий чиновник узнает о высоком чине своего друга детства. Их диалог меняется после этого, ведь тонкий начинает каменеть и даже называть товарища "Ваше превосходительство".

Писатели, показывая нравы чиновничества, раскрывают их отрицательную сторону, обличают пороки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение